Александр Строгалев Все статьи автора
22 декабря 2020, 22:28 276

Резкий рост в ответ на новые санкции

По итогам торгов во вторник индекс РТС вырос на 1,16%, до отметки 1351,43 пунктов, а индекс Мосбиржи прибавил в весе 1,57%, до уровня 3236,46 пунктов.

На старте сессии российские индексы испытали кратковременное снижение, реагируя на негативный внешний фон. В понедельник, после завершения у нас основных торгов, американские фондовые индикаторы и нефтяные цены совершили рывок вверх, отыграв большую часть внутридневного провала.

Карантины бьют по рынку акций

Карантины бьют по рынку акций

577
Андрей Кадулин

Российский рынок акций пока достойно противостоит санкционному негативу, активно реагируя на малейшие позитивные сигналы с внешних рынков. Инвесторы рассматривают просадку последних сессий в качестве кратковременной коррекции мощного роста, стартовавшего в начале ноября. Ближайшая область поддержки по индексу Мосбиржи расположена в районе 3160–3165 пунктов. Вернуться к историческим максимумам выше 3300 п. в этом году уже вряд ли удастся.

Торговая неделя на нефтяном рынке началась с 5% снижения котировок на фоне негативной реакции участников на сообщения о распространении нового штамма коронавируса в Великобритании. Локальная паника оказалась кратковременной, однако на горизонте ближайших недель мы сохраняем осторожный взгляд на перспективы нефтяных цен.

Сценарий возврата к значениям ниже $50 по Brent по-прежнему актуален, особенно если окончательно завершится фаза устойчивого ослабления индекса доллара. Текущие уровни создают благоприятные условия для формирования хеджа крупными нефтяными компаниями, что может мешать дальнейшему продвижению цен вверх. Ближайшие технические поддержки по Brent расположены около $48,5 и $46,1.

На валютном рынке видится высокая эмоциональная составляющая в падении рубля. Как обычно, наблюдаем массовый исход инвесторов в ситуации неопределенности, а геополитическая риск-премия расширяется. Российский рубль реализовал техничное движение, ослабнув из области 72,5 за доллар США к 74,5. Здесь сыграли факторы общего рыночного пессимизма. Преградой для игроков на ослабление национальной валюты выступает уровень 76 рублей за доллар, а ближайший ориентир восстановления — 74,5.

Александр Строгалев, персональный брокер "БКС Мир инвестиций"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама