dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2020, 11:05 563

Самозанятые, рост безработицы и дефицит кадров: итоги года на рынке труда

Фото: коллаж Алены Марченко, wikipedia.org

На рынке труда под воздействием пандемии за год произошло изменений больше, чем за предыдущие 20 лет, — резюме бизнес-форума в рамках Ярмарки вакансий "Труд и занятость", который завершился в Петербурге.

Электронный кадровый документооборот, электронные трудовые книжки, дистанционная занятость (которая уже была в Трудовом кодексе, но практически не использовалась), самозанятость — стали признанной нормой для миллионов без разъяснений и уговоров.

На работу, товарищи: что происходит с рынком труда Петербурга и Ленобласти

На работу, товарищи: что происходит с рынком труда Петербурга и Ленобласти

845
Дарья Ковалёнок

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, ресурсы выживания в кризис были использованы по максимуму. Из более чем 3-х миллионов официально работающих петербуржцев 425 тысяч в 2020 году перешли на удалённый формат, сэкономив время и освободив офисные пространства.

Уровень официальной безработицы благодаря дополнительным выплатам, льготам и упрощению процедуры регистрации через сайт trudvsem.ru взлетел на порядок и, впервые за 20 лет, приблизился к среднеевропейским 5% — в Службу занятости Петербурга с апреля по декабрь обратилась 191 тысяча человек. Эти люди всегда обходились без господдержки, но теперь им оказалось выгодно перейти в статус безработных.

Лучше всех пережили пандемию "синие воротнички". Один миллион 750 тысяч человек остались на рабочих местах. И это объективно хороший показатель — экономика города, структурно ориентированная на рынок услуг, неся потери в сфере гостеприимства, туризма, развлечений, смогла компенсироваться за счёт реального сектора. За профессиональными рабочими рекрутеры устраивали в течение года настоящую охоту.

Тем более, что резерв приезжих рабочих иссяк: многие вернулись пережить пандемию в регионы России. Уехали домой трудовые мигранты: из 366 тысяч иностранцев в городе осталось 280 тысяч человек. Найти им замену стало настоящей проблемой для строителей и промышленников. Зарплатные ожидания в этом секторе выросли на глазах.

Неожиданным открытием кризиса-2020 стала прямая зависимость социальной защищённости от профессиональной подготовки. Эту статистику заместитель министра труда и социального развития России Елена Мухтиярова назвала удручающей: "Среди зарегистрированных безработных (в целом по России) больше половины не имеют никакого профессионального образования. Причём 7% безработных не закончили даже 9 классов, 18% имеют аттестат о неполном среднем образовании, 31% закончили только 11 классов".

Второй сильно пострадавшей социальной категорией стали "белые воротнички". В структуре безработицы 2020 года существенно увеличилась доля женщин (с 50 до 58%) и молодёжи (с 20 до 30%). Выпускникам без опыта оказалось особенно тяжело.

Как пояснила Елена Мухтиярова, для восстановления уровня занятости в России нашли удобный инструмент: коэффициент напряжённости на сайте федеральной Службы занятости "Работа в России" в актуальном режиме показывает, сколько соискателей претендует на одну официально зарегистрированную вакансию. И если в пик пандемии на сайте число вакансий снижалось до рекордных отметок, то к декабрю вернулось на докризисный уровень. Сайт агрегирует вакансии со всех работных сайтов, его данным можно доверять.

В аптеку с резюме: как пандемия изменила рынок труда в фармацевтике

В аптеку с резюме: как пандемия изменила рынок труда в фармацевтике

731
Маргарита Фещенко

Остались ли резервы, куда податься потерявшим работу и доход? Минтруда уверенно смотрит в будущее. Помимо высококвалифицированных рабочих спрос растёт на специалистов в сфере дополнительного образования — спрос на кадры тут на четверть выше предложения. Есть резерв в кооперации и развитии межрегионального сотрудничества.

На Ярмарке вакансий 219 компаний Петербурга представили больше трёх тысяч вакансий, львиная доля которых — для квалифицированного рабочего персонала.

Скорость реформ и структурных изменений в кризис отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов: "Когда мы обсуждали Закон о самозанятости, никто не мог спрогнозировать, что за насколько месяцев больше миллиона человек подхватят эту инициативу. Для многих оказалось выгодно работать открыто. Особенно в Петербурге и других центрах. И я вижу, что самозанятость позволит вывести из тени 27 миллионов человек, и поднять пенсии и зарплаты бюджетникам".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама