Леонид Радзиховский Все статьи автора
21 декабря 2020, 09:57 2689

Проглотить гвоздь: Россия проиграла схватку в Карабахе Турции

Фото: ТАСС

Почему в ситуации вокруг Нагорного Карабаха проигравшими оказались Армения и Россия?

На ежегодной пресс–конференции главы государства в числе прочего прозвучало заявление о том, что "Нагорный Карабах с точки зрения международного права — это Азербайджан".

Участников акции в поддержку Карабаха на Невском выслали из России

Участников акции в поддержку Карабаха на Невском выслали из России

255

Со всеми возможными оговорками, но тем не менее. А в ответе на другой вопрос был высказан набор комплиментов Эрдогану. Что, дескать, это такой классный парень, мы с ним часто расходимся, но он хвостом не виляет, мужик честный, принципиальный и так далее.

Очевидно, нужно было продекларировать, что Армению мы сдаём и все эти внутриармянские заморочки нас не волнуют. Мы теперь полностью на стороне "международного права". То есть турецкого права. Потому что, как вы понимаете, само по себе международное право Кремль мало беспокоит. Дело, разумеется, не в праве, а в прогибе под Турцию. Именно под Турцию. Не под Азербайджан же. Как говорится, прогиб засчитан. Зачем он был нужен — не знаю.

До последнего времени пропаганда могла подавать ситуацию так, что Россия всех выручила и спасла, мы миротворцы и так далее. Теперь миротворчество, конечно, осталось. А вот о том, что мы кого–то спасли, речи больше нет.

Россия к своему уважаемому партнёру по ОДКБ полностью повернулась задом. Хотя ОДКБ и так совершенно мёртвая организация. Все организации в рамках СНГ существуют только для престижа. Как и вся наша внешняя политика. Что вообще России за дело до Армении, Азербайджана, Турции, Ирана, Венесуэлы? Да пропадите вы пропадом! Но если претендовать на то, что мы сверхдержава, то очень даже есть дело.

А этот прогиб означает, что всё–таки никакие мы не великие. Хотя формально Турция значительно слабее России. Не ядерная держава, не член Совета безопасности ООН, население в 2 раза меньше, не претендует на глобальную роль в мире, ВВП меньше. А вот политически и психологически оказалась сильнее.

Качели в отношениях с Турцией у нас продолжаются уже достаточно давно. То мы их любим, то ненавидим. И это, безусловно, очередная волна этих качелей. Но впервые в этой ситуации Россия так слабо выглядит. Раньше старались соблюдать какой–то баланс, говорили на равных.

Кто с чем остался в итоге?

Путин прокомментировал принадлежность Нагорного Карабаха

Путин прокомментировал принадлежность Нагорного Карабаха

171

Азербайджан захватил то, что хотел, и то, что мог. Больше ему там ничего не нужно. Если бы он захватил весь Нагорный Карабах, включая Степанакерт, то подавился бы таким кусочком. Это означало бы окончательно разругаться с Европой, а Азербайджан очень дорожит этими отношениями. Всё равно что проглотить гвоздь. Проглотить можно, но что потом?

Турки тоже поимели что хотели, и даже историческая ненависть к армянам вряд ли подтолкнёт их действовать дальше. Они–то как раз в плохих отношениях с Европой, а захват Карабаха может превратить их в катастрофические.

Армения проиграла вчистую.

Россия прогнулась под Эрдогана и в дальнейшем вряд ли сможет быть посредником в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Армяне её в таком качестве просто не смогут воспринимать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама