Дарья Ковалёнок Все статьи автора
21 декабря 2020, 18:14 570

На удалёнку с чистой совестью: какие тренды рынка труда переживут пандемию

Фото: Сергей Коньков

Сильнее всего от удара коронавируса пострадали HoReCa и юные соискатели.

Аналитики hh.ru выявили тенденции на рынке труда в нынешнем году, с которыми придётся жить и в наступающем.

Число вакансий для медиков в Петербурге выросло в три раза

Число вакансий для медиков в Петербурге выросло в три раза

146

Как рассказала директор hh.ru Северо–Запад Юлия Сахарова, в отличие от кризисов 2008, 2014 и 2015 годов, в коронавирусный год не было резкого роста активности соискателей, при этом бизнес стоял перед выбором: перепрофилироваться или исчезнуть.

В начале пандемии работу искали меньше, что логично, — люди опасались за своё здоровье. Однако уже летом и осенью кандидаты активно размещали и обновляли резюме. К декабрю индексы конкуренции стабилизировались.

По словам Юлии Сахаровой, сложнее всего было найти работу в сферах высшего менеджмента, искусства и поступить на госслужбу. Самая жёсткая конкуренция развернулась между молодыми специалистами: индекс конкуренции в ноябре составил 17,7, а рекордный показатель количества резюме на вакансию был в мае и достиг 40,8.

В комитете по труду и занятости "ДП" сообщили, что в 2020 году высокая потребность в квалифицированных кадрах наблюдалась в торговле — 27,5% от общей потребности, обрабатывающих производствах — 16,6%, транспортировке и хранении — 10,2%. Наиболее востребованными специалистами по итогу 2020 года в Комтруде назвали инженеров, станочников, водителей, программистов.

По–прежнему очень нужны учителя, врачи и курьеры. Аналитики hh.ru отметили, что, вопреки опасениям, массового сокращения зарплат в стране на фоне пандемии не произошло. Напротив, в hh.ru сообщают, что заработная плата в некоторых вакансиях выросла в ноябре по сравнению с началом года на 15%. Наибольший прирост отмечается в добыче сырья (11%), страховании (10%), юридической сфере и высшем менеджменте (по 9%), рабочем персонале и автомобильном бизнесе (по 8%). Наименьший прирост по зарплатам — у начинающих специалистов, бухгалтеров и в производственной сфере.

В комитете по труду и занятости рассказали, что средняя зарплата в Петербурге, исходя из данных по вакансиям, переданным работодателями в Службу занятости, на текущий момент составляет 31 077 рублей.

"Стоит учитывать, что часто в вакансиях работодатели указывают нижний порог заработной платы без стимулирующих и компенсационных выплат. По последним данным Росстата, стоимость рабочей силы, а именно средняя начисленная зарплата за сентябрь 2020 года составляет 67 935 рублей", — сообщили в Комтруде.

В Петербурге подвели итоги первой недели ярмарки вакансий

В Петербурге подвели итоги первой недели ярмарки вакансий

107

Главный тренд, который уверенно перекочует в 2021 год, — удалёнка. С 1 января вступит в силу федеральный закон об удалённой работе. Юрист hh.ru Татьяна Нечаева отмечает, что теперь работодатель не сможет снизить зарплату подчинённому, официально работающему из дома.По данным hh.ru, в начале года на вакансии с удалённым форматом работы приходилось около 2% всех предложений, к концу года их доля составляет 4–5%. В октябре на hh.ru прирост таких предложений работодателей для ИТ–специалистов взлетел на 217% год к году, в ноябре — уже на 406% по сравнению с ноябрём 2019–го.

Многие сферы ощутили отток специалистов. В начале пандемии квалифицированные сотрудники, потерявшие работу, были вынуждены устраиваться курьерами и водителями. Руководитель отдела подбора сервиса доставки продуктов igooods Станислава Ребонен рассказала, что осенью на рынке труда возник дефицит курьеров.

"Кандидаты стали выставлять более высокие требования по зарплате, потому что поняли свою ценность для работодателя. Соискатели сейчас смотрят не только на зарплату, но и на условия труда, униформу, сложность работы. По нашим прогнозам, тенденция сохранится и на начало 2021 года, так как спрос на доставку продолжит расти", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама