dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2020, 14:20 525

Дом Зингера может опять поменять собственника

Дом Зингера на Невском пр.
Дом Зингера на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей

Один из значимых городских объектов — "Дом Зингера", известный также как Дом Книги, может поменять собственника из-за вмешательства в судебное противостояние структур "Альфа-Банка" и ООО "Петербургское агентство недвижимости" третьего лица — ООО "Экшн Коллекшн", учредителем которой является организация, зарегистрированная в Кипре. Об этом сообщила вице-президент Международной коллегии адвокатов "Почуев, Зельгин и партнеры" Надежда Почуева в ходе организованного РБК Петербург круглого стола на тему "Мораторий на банкротства: что ждёт бизнес завтра".

"Некое третье лицо, компания "Экшн Коллекшн" подала заявление о прекращении процедуры банкротства в нарушение 113 статьи (Статья 113. Закон о Банкротстве N 127-ФЗ от 26.10.2002 — прим. ред.). Мы видим фактически некую попытку рейдерского захвата и нарушение баланса интересов других кредиторов. Возможно, эта сделка со стороны участников "Экшн Коллекшн" будет оспорена. И тогда что будет с кредиторами ООО "Пан" и самим домом Зингера?" — отметила Почуева.

По словам председателя судейского состава арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ильи Шевченко проблема статьи 113 Закона о банкротстве заключается в том, что она сформулирована так, что любое лицо может погасить долги. "Другой вопрос состоит в том, что мы начинаем говорить о том, что такое лицо недобросовестно. Какие-то ситуации, когда идёт захват активов, — наверное, да", — сказал Шевченко.

Напомним, здание, в котором находится Дом Книги — это один из самых дорогих объектов Петербурга, его стоимость по разным оценкам составляет порядка 1 млрд рублей. Дом Зингера принадлежит на праве долгосрочной аренды ЗАО "Зингер", дочернему обществу ООО "Петербургское агентство недвижимости", которое находится в процедуре банкротства с 2017 г.

По словам генерального директора АО "Петербургское агентство недвижимости" Инессы Головневой, если компания "Экшн Коллекшн", которая решила инициировать прекращение банкротства ООО "Петербургское агентство недвижимости", в силу своих отрицательных финансовых показателей и большой кредиторской задолженности будет сама признана банкротом в дальнейшем, то все её действия в рамках банкротства ООО "Петербургское агентство недвижимости" будут оспорены и денежные средства, предоставленные кредиторам в погашение их требований, будут истребованы обратно. "А значит, кредиторы, включая Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений, могут остаться и без прав требования к должнику, и без денег. При этом привлечение к ответственности лиц, реально контролирующих компанию "Экшн Колекшн", будет практически невозможно в силу непрозрачной системы корпоративного участия — данная компания контролируется из-за рубежа через кипрский офшор и номинальных участников и директоров", — отметила Инесса Головнева .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама