dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2020, 18:09 451

"Значит будет выписка": в Боткина раскрыли решение проблемы с дефицитом коек

Фото: Коньков Сергей

В случае острого дефицита коек в Боткинской больнице будут выписаны и переведены в другие COVID-19 пациенты с более лёгкой формой болезни COVID-19, сообщил главврач инфекционной больницы Денис Гусев. По его словам, сейчас заполнены 99% коек.

"Больницы на пределе": в Петербурге растёт число COVID-госпитализаций

"Больницы на пределе": в Петербурге растёт число COVID-госпитализаций

138

"Что делать, если все 100% коек будут заняты? Значит, на следующий день будет выписка, и опять койки появятся. Для этого и перепрофилировали под COVID-19 другие стационары. Понятно, что одна больница Боткина не может справиться", — пояснил Гусев.

Он напомнил, что ранее выписка была возможна при наличии двух отрицательных тестов на COVID-19, затем одного, а теперь можно выписывать при положительном тесте, но при наличии клинического улучшения. Медики стараются быстро освобождать койки, но не в ущерб пациентам. В частности, тех, у кого наблюдается улучшение, отправляют домой или на реабилитацию. "На койку лёг тот, кому требуется стационарное лечение", — добавил врач.

В интервью "Петербургскому дневнику" Гусев уточнил, что пациентов из больницы Боткина раньше брали в Центре Алмазова на Пархоменко, сейчас их направляют в клинику МЧС. Возможно также направление на реабилитацию в санаторий "Сестрорецкий курорт".

В Боткинскую больницу привозят среднетяжёлых и тяжёлых пациентов. Они поступают через единое бюро госпитализации либо переводами из других медучреждений. На данный момент в больнице соотношение среднетяжёлых и тяжёлых пациентов: 35–40 тяжелых на 60–65 средней тяжести. Всего в больнице насчитывается 589 коек, заняты почти все. Также полностью заняты и 34 реанимационные койки. Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина приняла за 11 месяцев пандемии коронавирусной инфекции более 10 тысяч пациентов.

За прошедшие сутки в Петербурге с коронавирусом госпитализировали 979 человек, общее количество госпитализированных увеличилось на 7% в Петербурге госпитализируют не по результатам ПЦР-тестов, а по тяжести состояния пациента. "Если отрицательный — всё равно госпитализируем", — уточняли ранее в комитете по здравоохранению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама