Фото: Сергей Ермохин

"Севкабель" ждёт перемен

Тысячи пустующих квадратных метров, сваленные на земле строительные каски, металлические изделия, больше похожие на металлолом, и несколько затянутых в плёнку станков. Так на сегодняшний день выглядит производственная площадка завода "Севкабель". Предприятие не работает, рабочих нет, релокация не окончена, даже передача дел не завершена. Экскурсию по новой территории старейшего кабельного завода России провела конкурсный управляющий предприятия Елена Савчук.

Два корпуса, арендованных бывшим руководством завода под релокацию производства, на самом деле не новые — они принадлежат Кировскому заводу. От проходной до них идти пешком по территории минут 10. Мы забираемся вглубь: здесь жизнь, кажется, остановилось. Уже не встречаются работники, на грязном снегу у пустующих корпусов мёрзнут чайки и голуби. Внутри почти так же холодно, как и на улице.

Долгосрочный договор аренды сроком на восемь лет заключило бывшее руководство "Севкабеля" — УК "Политбюро". Их многолетний контракт на управление заводом завершился 27 октября 2020 года — с огромным для предприятия долгом и непонятным будущим. А 24 ноября суд признал "Севкабель" банкротом и назначил независимого конкурсного управляющего. В течение трёх дней с даты открытия процедуры УК "Политбюро" обязано было обеспечить передачу объекта. На вопрос "Обеспечили?" Елена Савчук отвечает коротко: "Я бы так не сказала".

— Понятное дело, что передача крупного завода — процесс сложный, но есть закон. В настоящее время от УК "Политбюро" мне полностью переданы только печать и уставные документы. Контрактная база, имущество и бухгалтерия — нет. Я подала заявление в суд на представителей УК "Политбюро" об истребовании документации и товарно-материальных ценностей в рамках закона о банкротстве.

На новых площадях "Севкабеля" производство не ведётся. Видны следы частичной реконструкции: помещения не были подготовлены для установки оборудования "Севкабеля", для монтажа разных станков — разные требования. Сами станки лежат разобранные, их комплектность и работоспособность подлежат экспертизе.

По словам Елены Савчук, пока арендные платежи Кировскому заводу "Севкабель" не платит. Таковы были условия льготного периода. Но этот период заканчивается. Через два месяца это станет серьёзным вопросом.

— Хочу подчеркнуть, что с процедурой банкротства релокация никак не связана. Перенос производства был задуман управляющей компанией задолго до обращения в суд кредиторов. Договор с Кировским заводом датирован 6 июля 2020 года, то есть переговоры о переезде велись задолго до банкротства, — делится Елена.

Конкурсный управляющий подчёркивает, что она была утверждена решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

— Я действую в рамках закона о банкротстве, отчитываюсь исключительно перед судом в рамках дела о банкротстве и перед собранием кредиторов.

По словам Елены, перед ней стоят две основные задачи — реализация имущества должника по наиболее высокой цене и максимально полный расчёт с кредиторами. Если предприятие работает, производство продукции ведётся, рабочие трудятся, то можно провести оздоровление, очистить юрлицо от долгов, найти профильного инвестора и получить хорошую цену за объект. Но если переданные производственные линии разобраны и некомплектны, площадка не подготовлена, а персонал распущен, то судьба такого предприятия становится гораздо сложнее.

— Сейчас нам важно понять, с чем мы имеем дело. Что в действительности оставило после себя УК "Политбюро". Сможет ли "Севкабель" исполнять контракты, остались ли они вообще, чем владеет предприятие и как этим имуществом можно эффективно распорядиться. Сейчас мы запустили процедуру истребования документов о хозяйственной деятельности "Севкабеля", личные дела сотрудников, контракты. Ведётся поиск готовой продукции, которая где-то есть, но у нас нет об этом конкретных данных.

На вопрос о дальнейшей судьбе предприятия Елена отвечает чётко:

— Конкурсное производство для предприятия — не приговор. Если производственная база крепкая, а продукция востребована рынком, то актив можно вернуть в экономику. Таких примеров много. Сам "Севкабель" уже переживал одну процедуру банкротства ранее. Другой вопрос, что сейчас осталось от завода и кто понесёт ответственность.

Напомним, ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал ООО "ПК "Севкабель" банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство.

Александра Литвинова Все статьи автора
21 декабря 2020, 11:10 2981
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама