Виталия Пасютина Все статьи автора
20 декабря 2020, 08:42 594

Драма на подмостках: пандемия разрушает карьеру начинающих артистов

Фото: ТАСС

Переход на дистанционное обучение снижает качество образования в творческих вузах Петербурга. Начинающие актёры теряют кадровые перспективы.

Пандемия и перевод на дистанционное обучение в этом году спутали все планы петербургской высшей школы. Особенно сильно — вузам, готовящим творческие кадры для кино и театра.

Переполох, шум и смятение: искусство в эпоху самоизоляции

Переполох, шум и смятение: искусство в эпоху самоизоляции

102
Станислав Савицкий

Часть выпускников 2020 года остались без работы, так как маленькие театры были вынуждены работать в условиях ограничений и не имели возможностей расширять труппу. А в большие и в мирные времена могли попасть только лучшие из лучших. Съёмки большинства фильмов и сериалов также значительную часть сезона были остановлены.

Энергетический кризис

Освоение актёрского ремесла предполагает личное взаимодействие как с педагогом–мастером, так и с однокурсниками. Важен зрительный, телесный контакт, чувство партнёра, которое невозможно передать на расстоянии. При этом не имеет значения, где планирует блистать будущий актёр — на сцене или на экране. Сейчас к новым условиям вынуждены приспосабливаться все без исключения.

В Институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) занятия проводятся на платформе Zoom.

Как утверждает специалист кафедры актёрского мастерства СПбГИКиТ Мария Елизарова, жалоб от студентов не поступало. "Поначалу возникали вопросы. Но спустя время мы нашли подход к каждому", — утверждает она.

Но, как бы ни старались преподаватели, дистант всё равно влияет на качество образования. Это в меньшей степени актуально для студентов, которые живут в Петербурге. Они могут спокойно встретиться и снять совместный этюд. А вот у разъехавшихся по родным городам такой возможности нет. Они вынуждены всё делать самостоятельно. Чтобы компенсировать эту проблему, в СПбГИКиТ для них проводятся индивидуальные занятия, в ходе которых преподаватели контактируют с обучающимися один на один.

По мнению генерального продюсера кинокомпании "Триикс Медиа" Инессы Юрченко, дистанционное обучение, несомненно, скажется на качестве образования.

Вынужденная немота: как пандемия сказывается на культуре и искусстве

Вынужденная немота: как пандемия сказывается на культуре и искусстве

291
Андрей Таннер

"Безусловно, теоретические предметы можно прослушать удалённо. Но обучение на актёра предполагает множество практических занятий и репетиций — их сложно проводить дистанционно", — комментирует кинематографист.

В РГИСИ, где готовят будущих мастеров сцены, до сих пор частично разрешают заниматься очно. Учебный театр на Моховой продолжает работать, старшекурсники ставят там спектакли, а дистанционно проводить их невозможно.

По мнению старшего преподавателя кафедры актёрского искусства РГИСИ Ирины Коваленко, дистанционно заниматься артистам ни в коем случае нельзя. В первую очередь студент на расстоянии не получает хорошей практики, не происходит обмена энергией с преподавателем и партнёрами по этюдам.

"На видео всё по–другому. Человек может быть несимпатичным, но преображаться на сцене. Я знаю много таких примеров", — подтверждает актриса "Нашего театра" Наталья Свешникова.

Однако с этим согласны не все. По мнению артиста Театра комедии им. Н. П. Акимова Бориса Чистякова, дистанционное образование никак не должно отразиться на профессионалах. Актёр уверен, что из него можно даже почерпнуть дополнительную пользу.

"Онлайн–урок можно записать, посмотреть на себя со стороны. Такого опыта в институте нет. Это пригодится для дальнейшей работы в кино", — говорит он. Также артист считает, что ситуация с дистанционным образованием даёт возможность дополнительно раскрыть свой творческий потенциал: "Мой друг организовал онлайн–квесты. Это новый интересный заработок для артиста".

Кадровый провал?

Проблемы, разумеется, начались ещё весной, когда сессии выпускникам 2020 года пришлось сдавать дистанционно. Кроме того, во многих театрах не было традиционных ежегодных просмотров.

Эти проблемы касаются как драматических актёров, так и артистов балета.

Как рассказали корреспонденту "ДП" в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, раньше даже слабые выпускники могли найти себе работу в небольших частных труппах. Сейчас такой возможности у них нет, так как рынок индустрии развлечений сильно сжался. Кроме того, начинающие балерины и танцовщики временно потеряли возможность уехать за границу, где школу русского балета очень ценят и у них есть перспективы.

Представители петербургских театров согласны с тем, что нынешний год наносит заметный ущерб индустрии.

"Можно ли хирурга учить по интернету? Делать операцию онлайн? То же самое и артист. Хирург делает операцию на органах, артист — на душе. Мы написали письмо в Минобрнауки, если они поймут эту проблему, то продлят обучение на 5 лет, как раньше. Тогда не будет никакого кадрового провала. Хотя вообще я думаю, что его и нет. Идёт огромное перепроизводство артистов и недопроизводство режиссёров", — размышляет художественный руководитель Молодёжного театра на Фонтанке Семён Спивак.

"Из–за того, что многие вузы начали открывать актёрские кафедры, конкуренция стала очень большой. Каждый год выпускается порядка тысячи актёров. Это только в Петербурге. А с учётом того, что в театре бывает одно–два места, многие артисты остаются без работы", — согласен с этим мнением ещё один актёр из труппы Театра комедии им. Н. П. Акимова Богдан Псел.

"Актёров очень много безработных. Так всегда было. В России театры точно не будут испытывать кадрового провала никогда, потому что слишком много артистов готовят", — поведал актёр Аркадий Шароградский.

Расплаты не избежать

Последствия нынешней ситуации будут сказываться ещё долго. С этим согласны как представители вузов, так и театральные деятели. Ведь на кадровые проблемы накладываются финансовая нестабильность и неопределённость, вызванная ограничительными мерами, которые то смягчаются, то ужесточаются.

"Мы работаем на 25% зала, мы теряем деньги. Нас закрывают сейчас с 30 декабря по 10 января. Работой это назвать сложно. Сидим как будто на пороховой бочке", — рассказывает Богдан Псел.

Как утверждает Мария Елизарова, после того как студенты начнут заниматься очно, они будут вынуждены работать круглосуточно, чтобы восполнить образующиеся сейчас пробелы.

"В дальнейшем разрулить эту ситуацию можно обильной театральной работой, как только всё разрешат — сразу идти на сцену. Я всегда набираюсь опыта только на практике", — резюмирует артист Нового императорского театра Далер Газибеков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама