Евгений Петров Все статьи автора
14 декабря 2020, 09:09 464

Разворот к былому: какие рубежи возьмёт растущий рубль

Фото: Сергей Коньков

Рубль уверенно бьёт доллар, укрепляясь с начала декабря. Рынок спорит, когда именно курс опустится до уровня 70 рублей.

Нынешний год начинался с курса 61,91 рубля за доллар США, достигая пиковых значений 80,88 рубля в марте и 80,58 в ноябре. Тренд на удорожание российской валюты, начавшийся со 2 декабря, большинство аналитиков восприняли с воодушевлением: по итогам первой декады декабря доллар подешевел на 3,3%, вернувшись к уровням августа.

Покупай доллары, инвестируй в рублях

Покупай доллары, инвестируй в рублях

82
На правах рекламы

Рынок гадает, успеет ли американская валюта опуститься до психологической отметки 70 рублей до новогодних каникул или преодолеет данный рубеж только в будущем году. Большинство факторов, отмечающихся сейчас в политической и экономической плоскостях, играют на нашей стороне.

Позитивное давление

Эксперты Deutsche Bank поспешили опубликовать прогноз, согласно которому рубль к доллару укрепится на 4% к концу 2021 года по отношению к текущей цене. Исходя из данных ЦБ РФ, немецкие аналитики ориентируются на стоимость доллара США в районе 70–71 рубля, и это наиболее консервативный прогноз. "Российская валюта укрепится, так как хорошая сезонность в начале 2021 года и улучшение прогноза цен на чёрное золото поддержат текущий счёт, а притоки в облигации усилятся", — отмечается в обзоре.

Ещё в сентябре большинство аналитиков давали прогноз на уровне 75 рублей к концу года, полагая, что действия ЦБ РФ, аукционы Минфина по размещению облигационных выпусков, укрепление цен на нефть, неясность с выборами президента США — в совокупности всё должно было сподвигнуть российскую валюту к укреплению. Но они ошиблись с оценкой темпов снижения: только за неделю доллар подешевел на 2,6 рубля, максимально приблизившись к планке 73 рубля. На этом уровне он находился только в августе.

"Ралли на мировых рынках наконец стало оказывать влияние и на российскую валюту, сперва 3 декабря рубль пробил уровень 75 за доллар, на следующий день — 74, впервые с начала сентября. Рост курса стал следствием заметного увеличения притока капитала на российский рынок — как акций, так и облигаций", — отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист БКС.

"Фон для российской валюты сейчас вполне благоприятный, массовая вакцинация, которая во многих странах мира стартует в 2021 году, поддержит рынок нефти, — говорит Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований “Открытие Брокер”. — С учётом сильного сезонного текущего счёта России пара рубль — доллар к марту, вероятнее всего, опустится ниже 71, а при хороших раскладах — даже приблизится к 69".

Рынки взяли новые вершины

Рынки взяли новые вершины

101
Алексей Коренев

По мнению Тихомирова, отток капитала с российского рынка был главным драйвером ослабления рубля в III квартале. "Насколько устойчивыми и существенными будут новые притоки инвесторов, в первую очередь будет зависеть от складывающейся ситуации в мировой экономике, а также в области борьбы с пандемией и как результат — от динамики глобальных рынков", — подчёркивает эксперт.

"С уверенностью говорить о курсе в 70 пунктов до наступления Нового года пока рано, разница от текущего курса в 3–3,5 рубля выглядит небольшой только оптически, — рассуждает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям инвестиционной компании “Локо–Инвест”. — Возврат по доллару к 70 и ниже возможен, если благоприятно для нас прояснится история с санкционными рисками и начнётся активный заход нерезидентов в ОФЗ и ценные бумаги". По словам аналитика, ситуация с платёжным балансом РФ традиционно улучшается в начале каждого года, и некоторый потенциал для роста у рубля остаётся. "В нашем сентябрьском отчёте целью на конец 2020 года был уровень 75 за доллар США с последующим ростом до 72–72,5 в первом полугодии 2021 года, поэтому пока всё идёт по плану и даже чуть лучше", — резюмирует эксперт.

Возможный обвал

"Выборный процесс в США завершился умеренным оптимизмом на мировых рынках ввиду ожиданий более последовательных решений новой администрации и более щедрых бюджетных стимулов, — полагает Евгений Кошелёв, главный аналитик Росбанка. — В отношении России это выразилось в снижении накала критики (хотя судить о полном смягчении ещё рано, картина будет более ясна не ранее конца января — начала февраля). Кроме того, надежды на скорую массовую вакцинацию усилили поддержку сырьевых котировок, что сказалось на интересе к сырьевым валютам и рублю".

"ФРС США и ЕЦБ добавят стимулов доллару в декабре, более того, американские законодатели предложат новые налоговые стимулы, — отмечают в Sberbank CIB. — К концу месяца начнётся предновогоднее ралли, а цена нефти, возможно, закрепится около $50, если ОПЕК+ продлит текущие ограничения на добычу".

Однако, по мнению Натальи Орловой, главного аналитика Альфа–Банка, уже в I квартале ситуация может кардинально измениться, и доллар вырастет до 80 рублей. "Позиция нового президента США по санкционной повестке изначально выглядит достаточно жёсткой, таким образом, курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением", — подчеркнула аналитик.

Для отечественной валюты есть и другой, не менее важный момент: её курс будет зависеть от того, до какой степени правительство РФ будет готово согласиться с возможным укреплением рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама