Андрей Таннер Все статьи автора
14 декабря 2020, 07:18 13528

Дефолт, пустые города и нищая Франция: сбудутся ли "шокирующие прогнозы" банкиров

Фото: vostock-photo

Встретим ли динозавра на Невском?

Датский Saxo Bank на днях опубликовал очередную порцию своих ежегодных "шокирующих предсказаний". Кокетливое прилагательное "шокирующие" банковские клерки придумали сами. А вместо обычных для финансового института аналитических материалов прогностического содержания в тексты добавили футурологических предчувствий и нарекли предсказаниями.

Песков затруднился дать прогноз по развитию экономики из-за пандемии

Песков затруднился дать прогноз по развитию экономики из-за пандемии

69

Стилистически подача материала (что на сайте банка, что в печатном исполнении) больше всего напоминает стенгазету советских времен (для тех, кто помнит), которые любили делать в различных НИИ или университетах–институтах сотрудники и студенты. Нарочито парадный вид самих прогнозистов явно контрастирует с карикатурно–комиксовыми иллюстрациями тематики предсказаний.

Широкое внимание прессы банковские прогнозисты заслужили тем, что в прошлогодних прогнозах угадали поражение Трампа. Справедливости ради следует сказать, что на этом основании было бы правильным расспросить о мировом будущем любого (или каждого) из почти 80 млн американцев, проголосовавших против Трампа и предсказывавших ему поражение на выборах все 4 года его работы в Белом доме. Но их мнением почему–то никто не интересуется.

Чем же шокирует банк погруженную в переживания, связанные с пандемией, прогрессивную общественность?

Мегаполисы опустеют из–за введения базового дохода, а вакцинация приведёт к массовым корпоративным дефолтам. Беспилотники беспрецедентно повысят эффективность труда в сельском хозяйстве, экономика развивающихся стран неимоверно вырастет, во Франции будет всё плохо (с деньгами и бизнесом), но Германия ей поможет. Европейская штаб–квартира Amazon переедет на Кипр (там налоги меньше, чем в большом ЕС) и купит его целиком, так как доходы компании больше ВВП Кипра и Amazon коррумпирует всех или пролоббирует всё.

А "благодаря термоядерной энергии почти каждая страна станет независимой в плане производства продуктов питания и энергии и будет наблюдать повышение стандартов жизни наиболее быстрыми темпами из когда–либо существовавших", — прогнозирует банк. Этот набор ужасно–прекрасных тезисов даже не хочется комментировать.

Главная победа, по прогнозу, состоит в том, что блокчейн наконец–то уничтожит фейк–ньюс. Здесь пионерами выступят, по мнению банка, Twitter и Facebook. И "технология распределённого реестра" сделает "веб–сайты альтернативных новостей… недоступными на основных платформах". Если это реальная цель в понимании банкиров, то следует говорить не о победе над фейк–ньюс, а о тотальной цензуре. Так, во всяком случае, будет понятнее и честнее. Тем более что этот процесс мы уже наблюдаем. 4 года президентства вышеупомянутого Трампа вроде бы показали это всему миру.

Когда американский президент воевал с ополчившимися против него медиа, называя фейк–ньюс почти всю американскую прессу, работавшую против него, начиная с CNN, NYT и далее по списку. В итоге, как мы знаем, он проиграл. Теперь медиа вернут ему должок. И кто в итоге окажется распространителем фейков и кого надо сделать "недоступным на основных платформах" — большой вопрос. Сдаётся мне, что победа, как всегда, будет на стороне силы, а значит — тех, у кого в руках глобальные медиа вкупе с "основными платформами". Для тех, кто воспринимает и фейк–ньюс, и всю медиаиндустрию как технологию глобального управления, секрета в этом нет.

Ускоренная цифровизация: как рынок страхования будет работать в 2021

Ускоренная цифровизация: как рынок страхования будет работать в 2021

5043

А что же банк? Saxo Bank (это уже важно)? Вот что они говорят про собственные прогнозы: "Некоторые из наших прогнозов могут сбыться, другие — нет". То есть как в анекдоте про блондинку, которая рассуждает о 50%–ной вероятности встретить динозавра на Невском проспекте (или встречу — или не встречу). Правда, банкиры добавляют: "Но все они гарантированно дадут вам новый взгляд на рынки и заставят мыслить нестандартно". А–а–а–а, тогда понятно. Банк занимается пиаром. Строит коммуникации. Нормально тогда. Молодцы даже. Мало кому знакомый банк вдруг стал известен огромному числу людей. Возможно — потенциальных клиентов или партнёров.

Есть ещё гипотеза. Не будем забывать, что банк датский. Что мы помним из последнего про датчан? Что они по–первобытному зверски убили жирафа Мариуса на глазах у детей и скормили его львам (тоже на глазах у детей). И что они уничтожили миллионы несчастных норок, якобы переносящих коронавирус, чтобы потом заявить: мы ошиблись.

Банковские прогнозы–ужастики вроде как должны переключить наше внимание и изменить текущие упоминания (хотя бы в поисковиках, в интернете). Возможно, какое–то время, вбивая в строку поисковика слово "датчане", механизм подсказки будет предлагать нам продолжение не "датчане убили" или "датчане уничтожили", а "датчане предсказали".

Хорошая попытка, но — нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама