На правах рекламы Все статьи автора
16 декабря 2020, 15:34 120

О чём молчат мужчины? Деликатный разговор с урологом сети клиник "Альтермед" Иваном Владимировичем Рыльчиковым

Россия. Простатит — воспаление простаты — сложное урологическое заболевание у мужчин. По статистике обращения к урологу, в 25% у мужчин диагностируется хронический простатит. После 60 лет риск трансформации хронического простатита в рак простаты выше на 30–40%, после 80 лет — 60%. При ранней диагностике вероятность излечения бактериального простатита составляет 99,9%. При проявлениях вторичных и последующих признаков заболевания вероятность полного излечения — 30%.

С разрешения автора мы публикуем одну из миллиона деликатных мужских историй и приводим комментарии врача-уролога сети клиник "Альтермед".

"В 37 лет у меня начались проблемы, которых боится каждый мужчина. Также участилась надобность посещать санузел. Я думал, что почки хорошо работают. Остальное в организме меня не беспокоило, и общее самочувствие было прекрасным.

Через год стал болеть низ живота. Боли быстро появлялись и быстро исчезали. Ночью я чаще просыпался "в туалет", будил жену, начал храпеть. Летом и зимой этого не происходило, и я думал, что виной всему возраст, переходные сезоны с холодом в квартире, городской стресс. Старался больше отдыхать, но заметил беспокойство жены и то, что интимные отношения у нас стали случаться реже раза в месяц.

Дома я погуглил и нашел БАДы. В рекламе говорили поможет быть бодрее и решит проблему ночных бдений. Купил. Пил. Надеялся, что само пройдёт. Сначала в период обострения такое лечение помогало (обезболивающие от тянущей боли "там" + БАДы), потом организм привык к обезболивающим. Я терпел боль, перепады настроения и скрывал реальное состояние от родных и близких. Я отдалялся от них и больше уходил в себя. Я постоянно молчал.

Через два года прибавились психологические проблемы. Я не знал, что делать. Срывался на подчиненных, придирался к детям, по ночам не высыпался из-за почасовых позывов посетить туалет, а интимная жизнь сошла на нет. Я нанял человека, который следил за моей женой. Узнал, что она постоянно ходила к психологу.

Однажды после вечеринки случился приступ. Я стал мочиться кровью, скорчился от боли возле умывальника, упал на пол. Пока лежал, я вспомнил, что моя жена не чувствует себя женщиной уже год, возможно уже подаёт на развод по рекомендации психолога, а моя семья — это всё, что у меня есть... Я переступил через себя и позвонил в частную клинику. Меня очень волновал вопрос конфиденциальности.

Сковывал страх неизвестности: ощущение, что я один и мне уже никто не поможет. Рискнул. Всё оказалось не так страшно, как рисовало воображение. После первичного приёма, где мне сделали УЗИ малого таза, я сдал анализ крови, мочи, мазок. Мазок — это не больно. Диагноз был не смертельный: хронический простатит (пока ехал в клинику, думал, что у меня из сердца кровь, минуя печень и почки, уходит прямо в мочевой пузырь).

Простатит: страшно это или нет — каждый решает сам. Я думаю, что страшнее, когда из-за предрассудков и самонадеянности рушится семья, самооценка и отношения с людьми. Лечился я долго, так как пришёл уже в критическом состоянии. Начни я лечение после первых признаков, вероятность полного излечения составила бы не 30%, а 100%. После ремиссии я постоянно наблюдаюсь у уролога, чтобы предотвратить рецидивы. Моя жена до сих пор точно не знает, что происходило с нами несколько лет. Но я вижу, что она счастлива. Знаю, что она перестала ходить к психологу. Уверен, что ей нужен только я.

P.S. На осмотры я хожу с сыном подростком. Проверяем и его. Ведь дети не последуют нашим советам. Они последуют нашему примеру. Будем достойным примером нашим детям", — (Антон, 42 года. Отец двух сыновей: 16 и 5 лет).

Историю комментирует Иван Владимирович Рыльчиков, к.м.н., врач уролог-андролог, специалист УЗД, зав. отделением урологии сети клиник "Альтермед":

— Пациенты с "синдромом отложенной консультации" по деликатным проблемам очень часто обращаются к нам в клинику, и мы знаем, какая помощь им нужна и помогаем. В 60% случаев ослабленной потенции или её отсутствия — это воспалительные процессы, незаметно поражающие мочеполовую систему мужчин и женщин. От первых симптомов до критического состояния может пройти несколько лет. Пациент из истории обратился уже в критической ситуации. Мы диагностируем заболевания мочеполовой системы на очень ранних стадиях, когда пациент чувствует дискомфорт или вообще ничего не подозревает, но регулярно обследуется.

Как часто и каким мужчинам нужно проходить профилактические обследования?

— После 30 лет нужно каждый год, даже если всё хорошо. Всем мужчинам. Из общеклинической практики мы рекомендуем мужчинам старше 40 лет хотя бы раз в два года ходить к урологу, даже если нет предпосылок. А в возрасте старше 50 лет настоятельно просим ещё и сдавать основные анализы и посещать уролога раз в полгода.

Диагностика у нас является обязательным этапом лечения и проводится в самых современных собственных лабораториях. Самолечение, убеждения и информация о болезни в сети только оттягивают решение вопроса. Можно быстро и без осложнений решать урологические проблемы. Не стоит себя пугать и жалеть, эффективнее записаться на приём. Лучший враг и друг любого недуга — это время. Затягивать нельзя.

Как мужчине, который никогда не обследовался у уролога, понять, что у него не стресс, а урологическое заболевание и что срочно нужно записываться на приём?

— Если есть дискомфорт при мочеиспускании (болезненность, жжение, сложности с опорожнением мочевого пузыря), изменился цвет или запах мочи, половые органы отекли, покраснели, есть высыпания и выделения из полового органа, появились проблемы с эрекцией и эякуляцией. Выше я перечислил острые симптомы дюжины распространённых заболеваний мочеполовой системы мужчин. Хронический простатит, например, протекает несколько лет бессимптомно, а потом проявляется всё и сразу (у Антона от первых до острых проявлений прошло 3 года). Поэтому стоит обследоваться уже тогда, когда эрекция есть, но не покидает ощущение, что "что-то идёт не так".

К кому на приём попадает человек в вашей клинике? Сколько у вас клиник в городе с отделениями урологии?

— В нашей сети работает 5 клиник в районах Санкт-Петербурга. Здесь работают профессионалы, владеющие глубокими знаниями и практическим опытом в своей области. Пациент при первичном обращении имеет возможность пройти УЗИ-диагностику органов малого таза, мошонки, брюшной полости, сдать общий и биохимический анализы крови, мочу, кровь на инфекции, гормоны, мазок, БАК-посевы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Какие заболевания вы быстро и успешно диагностируете и какие серьёзные проблемы с мужским здоровьем решаете?

— Специализация отделения урологии — это бесплодие, эректильная дисфункция (импотенция), искривление полового члена, половые инфекции, инфекционно-воспалительные заболевания, гормональные нарушения, проблемы, связанные с мочеиспусканием (частые дневные и ночные позывы, недержание).

Всё это по отдельности и в комплексе с другими заболеваниями можно вылечить в сети наших клиник, так как мы располагаем полным арсеналом средств успешной диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин. Мы практикуем системный подход в лечении болезней: только современные эффективные препараты и новейшие технологии. Мои коллеги постоянно повышают свою квалификацию на международном уровне, наши кабинеты оснащены медицинским оборудованием ведущих мировых производителей.

Принято считать, что поход к урологу сопровождается чувством дискомфорта. Как психологическим, так и физическим. Как мужчине признать проблему и найти в себе силы обратиться к специалисту? Проходят ли ваши специалисты колл-центра психологическую подготовку?

— Я уже упоминал, что человеку не стоит брать горе в кредит, пока он не понимает, что с ним. Первый шаг — это получить информацию. Мы же звоним интересоваться услугами, о которых мы мало знаем. Чем отличается звонок в клинику от любого другого звонка? Я посоветую включить вместо страха любопытство. Позвоните, узнайте, кто может помочь вашей проблеме или проблеме вашего знакомого/родственника.

Наши пациенты — это люди, которые доверяют нам самое дорогое, что у них есть — своё здоровье. И мы это ценим. Поэтому даже специалисты колл-центра проходят обязательную психологическую диагностику и подготовку к общению с потенциальным и настоящим пациентом. По отзывам наших пациентов, само посещение клиники оставляет положительное впечатление от безопасной и располагающей атмосферы, уровня профессионализма старшего и младшего медперсонала и технической оснащённости наших центров.

Отделения урологии есть во всех филиалах клиники в Санкт-Петербурге: в Невском, Выборгском, Кировском, Московском районах и районе метро "Звёздная". Для записи к врачу обращайтесь к специалистам колл-центра по телефону 8 812 468–88–88 или через сайт https://www.altermed.ru/urology/. Вам предложат удобное время и место для посещения и подробно проконсультируют по имеющимся вопросам, вы получите индивидуальный деликатный подход, профессиональную своевременную помощь и гарантированно доступную цену.

О ИМЕЮЩИХСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама