dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2020, 14:57 813

"Вы мне сказки рассказываете": Путин отчитал Патрушева и Решетникова за макароны

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин назвал недопустимым резкий рост цен на такие базовые продукты, как макароны, сахар и мука. Повышение цен на них связано с экономическими причинами, а не с пандемией и уровнем производства, заявил глава государства.

"Решить в течение недели!": Путин отчитал кабмин за цены на продукты

"Решить в течение недели!": Путин отчитал кабмин за цены на продукты

375

На совещании по экономическим вопросам 9 декабря президент отметил, что значительное число россиян едят макаронные изделия отечественного производства, а рост цен на них на уровне 13% "при таких урожаях" недопустим.

"Наши граждане в большинстве своём, в большинстве — в Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего", — отметил Путин (цитата по телеканалу "Россия-1").

По словам президента, рост цен объясняют "чисто экономические причины". "То же самое и по сахару. Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что объём достаточен для внутреннего потребления. Ну, и потребляйте внутри!" — призвал Путин.

Выступая на совещании, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев сообщил о том, что власти фиксировали рост цен и проводили работу с производителями сахара. "Три недели, как мы видим, что цена у нас определённым образом снижается", — пояснил он.

В ответ Путин заявил, что его не устраивают формулировки Патрушева по срокам. "Не "я надеюсь", а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и (глава МЭР Максим, — ред.) Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются", — подчеркнул президент, отметив "эксперименты" министра с ценами.

"Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь", — заявил Путин в ответ на доклад Решетникова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама