Иван Воронцов Все статьи автора
11 декабря 2020, 13:49 288

Сидите дома: запреты властей не изменили планы большинства россиян на Новый год

Фото: Тихонов Михаил

Россияне готовятся к отмене новогодних гуляний. Где–то власти ограничиваются мягкими рекомендациями встретить праздник в узком семейном кругу. Где–то действуют решительнее, следуя старому правилу, что добрым словом и угрозами можно добиться больше, чем просто добрым словом.

Власти назвали "Карту сопротивления" рекламой баров

Власти назвали "Карту сопротивления" рекламой баров

122

Пытаясь подсластить пилюлю, некоторые ведомства действуют оригинально. МЧС, например, поспешило объявить, что в помещениях можно будет запускать фейерверки–фонтаны и взрывать мелкие петарды. Видимо, чтобы слегка расшевелить тихий семейный праздник и провести его с огоньком.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", ограничения праздничных гуляний считают оправданной мерой 75% россиян. Практически все аргументы сводятся к тому, что в борьбе с коронавирусом любые средства хороши. 3% ссылаются на традиции семейного застолья, 1% — на экономию бюджетных средств, ещё 1% — на то, что так будет меньше правонарушений.

Среди тех 20% опрошенных, которых перспектива отмены массовых мероприятий не радует, самый популярный тезис звучит просто: "Это Новый год, отмечать его — давняя традиция". Остальные ответы на разные лады повторяют максиму, что запреты бесполезны, выполнять их никто не будет, а заразиться можно где угодно. 2% считают, что людям просто нужны праздники, а 1% — что запреты усугубляют и без того подавленное состояние россиян.

Интересна реакция на вопрос: "Ждёте ли вы отмены новогодних мероприятий в своём регионе?" Помимо 22%, ответивших, что всё уже и так отменили, 37% ждут этого с высокой вероятностью, а 14% — с низкой. В то, что ограничения их не коснутся, верят лишь 5%. Но самое примечательное, что на вопрос: "Повлияют ли запреты на ваши планы?" — 86% ответили: "Нет". Вот и думайте — то ли люди пойдут гулять и обниматься, невзирая ни на что, то ли они и так планировали в новогоднюю ночь не выходить из комнаты по собственной инициативе, не дожидаясь сигналов сверху.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама