dp.ru Все статьи автора
10 декабря 2020, 16:42 758

В Литве анонсировали санкции против Минска вопреки убыткам порта Клайпеды

Фото: EPA

Будущий министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте 10 декабря, заявила о том, что она рассмотрит возможность введения санкций против белорусского госпредприятия "Беларуськалий".

Литву вновь закрыли на тотальный карантин: даже ёлка в оцеплении

Литву вновь закрыли на тотальный карантин: даже ёлка в оцеплении

339

"Сначала, когда были сфальсифицированы выборы в Белоруссии и начались репрессии, я сказала, что, невзирая на краткосрочные собственные экономические интересы, следует помочь тем людям, и экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует", — сказала в интервью литовскому агентству BNS А. Армонайте.

"Беларуськалий" своими грузами на 30% обеспечивает грузооборот единственного литовского порта Клайпеда. Только за счёт этих транзитных грузов порт Клайпеды сохраняет свои лидирующие позиции среди всех портов Прибалтики. Своё стремление будущий министр объяснила внутриполитической ситуацией в соседней с Литвой стране.

"Есть вопросы прав человека, которые являются ценностными и важными, есть и экономические интересы, которые являются краткосрочными. Да, это может оказать негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативные последствия и на исход белорусского режима", — добавила она.

В стране в настоящий момент переходный период после парламентских выборов по результатам которых уже сформировано новое правительство, но оно ещё не вступило в свои полномочия. С аналогичным предложением ранее к литовским властям обратилась экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая в настоящий момент проживает в Литве.

Инициативу уже негативно оценили в самом порту. "В экономическом смысле это окажет очень негативное воздействие на порт, поскольку эта часть грузов очень велика, а грузы "Бералуськалия" следуют через Клайпедский порт в больших объёмах, поэтому в экономическом смысле на самом деле это будет очень большой убыток", — утверждает гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас.

Отметим, что "Беларуськалий" также является основным клиентом "Литовских железных дорог" ("Lietuvos gelezinkeliai").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама