dp.ru Все статьи автора
10 декабря 2020, 18:55 138

США ввели санкции против Кадырова и спортивных клубов из Чечни

Фото: Елена Афонина/ТАСС

США ввели персональные и секторальные санкции в рамках глобального "Акта Магнитского". К нарушениям прав человека, по мнению Белого дома, причастен глава Чечни Рамзан Кадыров, а также связанные с ним организации и спортивные клубы, в том числе, ФК "Ахмат".

"Почему ты не назвал меня": Кадыров предложил считать его отравителем Навального

"Почему ты не назвал меня": Кадыров предложил считать его отравителем Навального

197

Как следует из сообщения Минфина США, в "чёрный список" включены фонд имени Ахмата Кадырова, промоутерская компания Absolute Championship Akhmat, бойцовский клуб "Ахмат", футбольный клуб "Ахмат", а также "МегаСтройИнвест" и "Чеченские минеральные воды". Под санкции также попали 13 человек. В частности, это трое россиян (замруководителя Росгвардии по Чечне Даниил Мартынов, вице-премьер Чечни Вахит Усмаев, полпред Чечни при президенте Зияд Сабсаби), один житель Германии, Гаити и один житель ОАЭ родом из Индии.

В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского", который устанавливает персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Поводом к принятию закона стали арест и смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в изоляторе Матросская Тишина в 2009 году. Те события вызвали международный резонанс, в частности, в США и Канаде был принят закон, вводящий санкции в отношении тех, кто имеет отношение к смерти Магнитского.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон даёт полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама