Максим Заговора Все статьи автора
5 декабря 2020, 22:23 444

Как будто и не уезжали: "Назад в будущее" отмечает 35-летие

Фото: afisha.ru

Культовой трилогии "Назад в будущее" — 35 лет.

Отмечаем юбилей "Культурным кодом", рассказывая о феноменах, вдохновлённых или связанных с фильмами Роберта Земекиса.

И это всё о нём: культурный код в годовщину смерти Льва Толстого

И это всё о нём: культурный код в годовщину смерти Льва Толстого

128
Максим Заговора

Анимация

"Рик и Морти"

Неспроста главные герои одного из самых заметных мультсериалов последних лет так похожи на Марти Макфлая и Эммета Брауна. Неспроста младшего из них зовут Морти — заменена всего одна буква.

Шоу Джастина Ройланда и Дэна Хармона задумывалось как хулиганская пародия на франшизу "Назад в будущее", как эдакий троллинг Universal Pictures, но довольно быстро превратилось в самостоятельное явление.

Есть мнение, что серии, в которых учёный–социопат Рик и его малахольный внук Морти путешествуют во времени, всё равно лучшие.

Цитата: "Знаешь, Морти, родители — это просто дети, у которых есть дети".

Книги

"Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна

Для автора научно–фантастических бестселлеров Клайна "Назад в будущее" нечто вроде Библии сай–фая. В свой самый успешный роман, действие которого происходит в 2045 году, он вводит разработчика компьютерных игр, помешанного на культуре 1980–х, Джеймса Холлидея, заставляющего "охотников из будущего" учить наизусть фильмы, сериалы, песни и события того времени. Среди этих артефактов, конечно же, и фильм Роберта Земекиса. Сама картина и её важнейший атрибут, машина DeLorean, упоминаются на страницах многократно.

Цитата: "По большому счёту человеческая жизнь — это полный отстой. Лишь видеоигры делают её более или менее сносной".

Музыка

Hello, McFly Relient K

Relient K — американская поп–рок–группа, основанная в конце 1990–х тремя школьниками. Особенность — христианская тематика в текстах (познакомились участники на семейных походах в церковь). Другое дело, что на восьми пластинках коллектива (две из которых рождественские) встречаются песни, посвящённые не только религиозным, но и поп–культурным феноменам. Вот, например, Марти Макфлаю, как в этой песне.

Цитата: "Я хотел бы быть Майклом Джей Фоксом. Я бы посетил прошлое, а потом вернулся назад в будущее. Привет, Макфлай! Вот всё у нас и сложилось".

Фотография

Портрет "Эйнштейн с языком" Артура Сасса

Увы, никаких значительных картин или скульптур по мотивам "Назад в будущее" до сих пор создано не было. Зато есть шанс поговорить о великой фотографии, которая вдохновляла авторов самого фильма. Один из прототипов Эммета Брауна, конечно же, Альберт Эйнштейн. Причём не обычный Эйнштейн–учёный, а тот самый озорной, взъерошенный старичок со знаменитого снимка 1951 года. Сделан он был после празднования 72–го дня рождения Альберта в Принстонском университете. В тот вечер гения вовсю осаждали репортёры. Но один из них, Артур Сасс, сначала подождал, пока схлынет толпа, и только потом подошёл к машине со словами: "Эй, Профессор, улыбочку для фото на день рождения, а?" Так получилась та самая фотография Альберта Эйнштейна, да и вообще один из самых известных фотопортретов ХХ века.

Еда

Рамен с дегидрированным мясом и копчёной курицей

В будущем Макфлай и Браун едят дегидрированную пиццу. Что ж, частично оно, это будущее, наступило. Полностью повторить обед героев фильма у нас вряд ли получится, но вот купить дегидрированное мясо в магазине, а затем приготовить из него что–нибудь интересное — вполне. Например, этот рамен.

Ингредиенты: перец чили — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сушёные белые грибы — 50 г, мясо дегидрированное — 50 г, лапша рамен — 2 шт., копчёная курица — 100 г, лимон и кайша — по вкусу.

Рецепт: очистить острый перец от семян. Нарезать мелко лук, морковь, чеснок и перец. Обжарить овощи на оливковом масле, добавить совсем немного желе из тушёнки для усиления вкуса. Открыть упаковку лапши. Добавить сухие овощи и залить 2 л тёплой воды. Нарезать тонкими кусочками курицу. Положить в воду кости и мясо. Как только бульон закипит, добавить натёртое на тёрке дегидрированное мясо, вмешивая в бульон. Добавить сухие грибы. Аккуратно снять образовавшуюся пену. Попробовать бульон на вкус и понемногу добавить кайши (за неимением кайши можно использовать специи из корейской лапши). При подаче добавить ягель (если он есть) в тарелку. Добавить немного сока. Приятного аппетита!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама