Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
2 декабря 2020, 21:15 290

На территории завода им. Калинина восстановят утраченный портик

Рафаэль Даянов.
Рафаэль Даянов.
Фото: srspb.ru

ООО "Максидом" реконструирует Васильевский винный городок под торговую галерею, "воссоздав" на Малой Неве 15–метровый портик, точных сведений о котором не сохранилось.

Этот цех — старейшая постройка на территории бывшего завода им. Калинина (она атрибутируется началом XIX века). Он был снят с охраны на основании экспертизы как "утративший почти все особенности". Среди таких особенностей упоминался и восьмиколонный портик на Неве.

Город наподобие Нюрнберга: на территории "Максидома" снесли исторические здания

Город наподобие Нюрнберга: на территории "Максидома" снесли исторические здания

6745
Вадим Кузьмицкий

Историк архитектуры Александр Кречмер пояснил "ДП", что здание хранит немало ценных свидетельств старины (и, конечно, заслуживает статуса памятника), но именно этот портик был утрачен очень давно, не позднее 1860–х годов. Ни одного фиксационного чертежа с ним не сохранилось. Он известен по акварелям. "У нас недостаточно материалов (для воссоздания. — Ред.)", — уверен эксперт.

Тем не менее, как сообщила "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова, на днях комитет выдал положительное заключение на проект реконструкции здания, предусматривающий "восстановление исторического портика". Также предполагается устройство мансарды. Проект по заказу "Максидома" разработало ООО "Архитектурное бюро “Литейная часть — 91”".

Руководитель этого бюро Рафаэль Даянов в комментарии "ДП" выразил уверенность, что материалов для воссоздания портика достаточно. В детали он предпочёл не вдаваться. Зодчий напомнил, что здание не является памятником, и заверил, что собственник проявляет добрую волю, сохраняя его и восстанавливая.

Впрочем, по городскому закону № 820–7 "О границах объединённых зон охраны…" "в зоне регулируемой застройки запрещается снос (демонтаж) исторических зданий". В связи с чем те корпуса завода, что были снесены, объявляли "поздними пристройками". Маловероятно, что чья–то злая воля склонила бы комитет признать всё это немаленькое здание "поздней пристройкой". В "Максидоме" не смогли оперативно ответить на запрос "ДП", попросив направить его письменно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама