Марианна Матюшкина Все статьи автора
3 декабря 2020, 09:18 153

Агропром Ленобласти рассчитывает на ускорение оформления ВЭД

Фото: ТАСС

Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил цифровую платформу "Мой экспорт". Сельхозпроизводители из Ленобласти надеются, что это упростит им оформление ВЭД.

Запуск платформы в системе "Одного окна" состоялся на прошлой неделе, 26 ноября. Её создание проходит в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В разработке системы принимали участие РЭЦ и Минсельхоз России.

Картошка подкачала: урожаю в Ленобласти снова помешала погода

Картошка подкачала: урожаю в Ленобласти снова помешала погода

5351
Марианна Матюшкина

Первые сервисы, которые стали доступны сразу, — подтверждение нулевой ставки НДС, оформление субсидий, а также таможенных деклараций.

Ленинградская область занимает второе место по объёму экспорта товаров по СЗФО и 11–е место в России. Получение субсидий — один из основных стимулов для организации экспортных поставок как для крупных, так и для средних и мелких предприятий. Однако процедура в настоящий момент требует серьёзных временных затрат.

По данным Российского экспортного центра, компаниям, планирующим выйти на внешние рынки, больше не придётся обращаться в различные ведомства — ФТС, ФНС, все эти услуги можно будет получить в личном кабинете через "Одно окно".

По мнению директора аналитического центра НИУ ВШЭ в Петербурге Анны Федюниной, идея единого окна — предоставления любого типа сервисов для разных компаний — один из самых простых способов облегчить жизнь малым и средним предприятиям, а также сделать механизм получения господдержки более прозрачным.

"Это огромная экономия времени и сил для получения экспортной поддержки", — отмечает она.

Один из областных экспортёров, много лет осуществляющий поставки продукции в Европу, — Тосненский комбикормовый завод. Директор по развитию предприятия Екатерина Сурушкина рассказала "ДП", что ранее для отправки заявок на получение субсидий или софинансирования нужно было заполнять заявления в бумажной форме, сканировать необходимые документы из перечня и отправлять весь пакет как в бумажном виде, так и на электронном носителе.

"Это отнимает огромное количество времени", — говорит она. Екатерина Сурушкина предполагает: если система будет работать так, как задумано, она станет полезным инструментом для действующих экспортёров.

Спрятались в норку: звероводческие хозяйства массово покидают рынок Ленобласти

Спрятались в норку: звероводческие хозяйства массово покидают рынок Ленобласти

881
Марианна Матюшкина

Исполнительный директор Инвестиционно–аграрного фонда Марина Строгая считает, что предприятия российского сельхозсектора с помощью платформы "Одно окно" получат возможность оформлять нужные документы на экспорт из любой точки страны, без обращений непосредственно в ведомства напрямую. Система "Одно окно" позволит экспортёрам продукции АПК оформлять таможенные декларации, подтверждать ставку НДС, получать поддержку по транспортировке продукции и находить новых клиентов.

По словам Марины Строгой, цифровизация нужна во всех отраслях российской промышленности и особенно в АПК.

"Российское государство ставит одной из своих целей наращивание несырьевого экспорта, где продукция российского АПК занимает весьма весомую часть", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама