Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
2 декабря 2020, 10:31 4143

Капля в море: чем петербургские производители масок уступают конкурентам

Фото: ТАСС

Петербург вышел на объём производства защитных масок 2 млн в день. Но для 5–миллионного города этого явно недостаточно.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга (КППИТ) Кирилл Соловейчик напомнил на днях, что в первую волну пандемии город входил практически без собственных производств масок и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).

"Питер носит маски": в городе на Неве запустили акцию-флешмоб

"Питер носит маски": в городе на Неве запустили акцию-флешмоб

325

"У нас было всего одно производство, которое выпускало около 100 тыс. масок в сутки. Уже к середине года, буквально за 2 месяца, мы вышли на 1 млн масок в сутки. Сейчас эта цифра увеличена до 2 млн", — отметил чиновник.

По его словам, это количество "полностью закрывает потребности как лечебных учреждений, амбулаторного комплекса, так и граждан".

Опрос петербургских аптечных сетей, проведённый "ДП", показал, что число попадающих в розницу масок петербургского производства ничтожно мало.

"У нас представлены маски производства КНР. Заказываем в Китае, потому что там намного дешевле, более чем в 3 раза. Разницы в качестве не видим. Китайские трёхслойные маски тоже качественные", — отметили, например, в аптечной сети "Пульс".

А вот врачи города местными масками, похоже, действительно обеспечены. "У нас заключён контракт с одной из петербургских компаний. Покупаем столько, сколько позволяет бюджет. Это покрывает нашу потребность в использовании защитных средств", — заверили "ДП" в пресс–центре Елизаветинской больницы.

Единственное предприятие, на котором к началу пандемии было налажено производство СИЗ и о котором говорит Соловейчик, — ООО "Маска" (бренд Sense). Там отмечают, что 30% производимых в городе масок уходит на экспорт в страны СНГ, по России перераспределяются остальные 70%, и на долю Петербурга приходится лишь 25–30%. Сейчас предприятие производит свыше 1 млн масок в сутки.

"Качество китайских масок значительно ниже, потому что это практически стекловата. Материал, который они используют, не медицинский, а больше пригоден в производстве мебели", — утверждает генеральный директор ООО "Маска" Роман Шантар.

Главный отоларинголог ФМБА призвал не гладить утюгом многоразовые маски

Главный отоларинголог ФМБА призвал не гладить утюгом многоразовые маски

1034

Но признаёт: из–за низких цен продукции из КНР конкурировать с ней сложно. Всего же, по информации КППИТ, в Петербурге уже 100 компаний изготавливают СИЗ.

Согласно оперативным данным комитета, на конец прошлой недели объём запасов защитных масок в торговых сетях составлял 5,98 млн штук, в аптеках — 1,26 млн. Эти показатели остаются стабильными на протяжении нескольких недель. Стоимость одноразовой маски в аптечных сетях города составляет, как правило, 9,5–30 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама