dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2020, 12:22 254

В порту Мурманска провели уникальную операцию по перевалке СПГ

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

В Мурманской области впервые в России провели уникальную операцию — перегрузку сжиженного природного газа (СПГ) "борт-в-борт". Как сообщил сегодня, 30 ноября, на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Мурманской области Андрей Чибис, перегрузка выполнялась на специально созданном временном рейдовом перегрузочном корпусе СПГ компании "НОВАТЭК" в границах морского порта Мурманск — в Кильдинском проливе Баренцева моря.

В Петербурге объявили конкурс по проекту терминала "Арктик СПГ-1" в ЯНАО

В Петербурге объявили конкурс по проекту терминала "Арктик СПГ-1" в ЯНАО

130

"Комплекс позволит обеспечить непрерывную круглогодичную перегрузку СПГ с танкеров усиленного ледового класса, прибывающих из российской Арктики, на конвенциональные суда", — пояснили в пресс-службе ПАО "НОВАТЭК".

Первую такую перегрузочную операцию в России провело дочернее общество компании — ООО "НОВАТЭК-Западная Арктика" 25 ноября. Танкер ледового класса Arc7 "Николай Евгенов" успешно перегрузил доставленную с завода "Ямал СПГ" в Сабетте партию СПГ на конвенциональный танкер "Yamal Spirit".

Ранее "НОВАТЭК" осуществлял перевалку СПГ "борт-в-борт" в Норвегии на мощностях компании Tschudi, так как завод "Ямал СПГ" был запущен раньше срока, а перевалка из танкеров ледового класса в конвенционные была необходима для сокращения затрат на логистику. В конце 2018 года глава компании Леонид Михельсонзаявил, что на норвежскую сторону оказывается давление "со стороны западных партнёров", так как "Ямал СПГ" находится под американскими финансовыми санкциями как дочерняя компания "НОВАТЭКа". В июне 2019 года компания завершила перевалку СПГ в Норвегии, уточняет Интерфакс.

По словам губернатора Мурманской области, перевалку в порту Мурманска осуществили с привлечением специалистов из Норвегии, но уже с 2021 года Мурманский государственный технический университет (МГТУ) начнёт подготовку собственных кадров для этих целей.

Как ранее сообщал "ДП", в посёлке Белокаменка под Мурманском "НОВАТЭК-Мурманск" возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Эта специализированная верфь будет производить платформы-заводы по сжижению и перегрузке природного газа. Запланировано строительство трёх таких плавучих заводов мощностью 6,6 млн тонн в год каждый (19,8 млн тонн СПГ в год).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама