Иван Хлебов Все статьи автора
30 ноября 2020, 21:27 203

Пустили в серию: как изменилась организация торговли в Петербурге

1 декабря 1954 года в Ленинграде открылся первый в СССР магазин самообслуживания.

Кого нынче удивишь супермаркетом? Этот тип стал настолько привычной деталью нашего мира, что экзотикой выглядят скорее уже магазины с прилавками, выкладкой товаров и продавцами в белых халатах. А между тем первый универсам появился у нас сравнительно недавно.

Некоронованный король бросовой земли: трактирная империя на Богомоловской улице

Некоронованный король бросовой земли: трактирная империя на Богомоловской улице

507
Иван Хлебов

Догнать и перегнать Америку

Новую для нашей страны концепцию организации торговли подсмотрели, что даже не удивительно, в США. Мы вообще довольно много идей увидели за океаном — от фабричного производства мороженого до томатного сока.

Оно и понятно: Америка была на ту пору страной передовых взглядов и передовых технологий. Да ещё сказывалось то, что она не тратила время и ресурсы на революции и междоусобицы, а обе мировые войны использовала для вящего своего обогащения. Так что её и правда нужно было сперва догнать, тут Никита Сергеевич был прав абсолютно. И поучиться новому тоже было не грех.

Базой для апробации нового подхода к делу стал ленинградский магазин № 7 Октябрьского райпищеторга на ул. Пржевальского, 10, — в нынешнем Столярном переулке. Торговый зал в сотню квадратных метров был заполнен стеллажами и полками с продуктами, которые можно было взять в руки и рассмотреть без участия продавца. Это стало настоящим переживанием для покупателей, впервые столкнувшихся с таким подходом.

И не то чтобы ассортимент был запредельным, но количество товара поражало воображение. Всё–таки ещё и десяти лет не прошло с окончания войны, и блокадные дни были живы в памяти ленинградцев. И вдруг столько продуктов в одном месте и без всяких очередей!

Расширение сети

Обслужить одновременно новый магазин мог всего тридцать человек, но оказалось, что этого вполне достаточно. Мало того, выручка первого советского супермаркета в первые же месяцы превысила обычную для стандартного гастронома в 8 раз.

На старте, конечно же, опасались, что свободный доступ к товару будет провоцировать магазинные кражи, но оказалось, что и в этом отношении всё в порядке: количество хищений было на порядок ниже, чем закладывалось в расчётах, сделанных с оглядкой на американский первоисточник.

В общем, это был однозначный успех. Концепцию было решено признать удачной и, как говорится, пустить в серию. С магазина № 7 началась новая история советской торговли — разработка упаковки для товара, торгового оборудования, обучение кадров. Отвечало за всё это министерство торговли СССР, так что каждый новый магазин самообслуживания был проектом федерального значения.

К 1961 году их по стране было чуть больше десятка, но к началу 1970–х они стали уже вполне привычным явлением и тиражировались в самых разных городах с использованием наработанных типовых проектов.

Лидер уже тогда

Город на Неве при этом оставался в первых рядах по числу торговых точек нового образца — судя по всему, в министерстве его выбрали в качестве опытной площадки.

Так, уже в декабре 1966–го здесь открылся самый большой в Союзе магазин самообслуживания "Заневский" на Заневском, 35, а осенью 1970–го первый универсам — "Фрунзенский", на Бухарестской, 90. К середине 1980–х уже было не представить себе новый район Ленинграда без хотя бы одного большого универсама.

Ну а ещё десятилетием позже идея супермаркетов и вовсе вступила в период расцвета, продолжающийся до сих пор. Первопроходцами стали "Мегамарт" и "Дикси", "Лента" и "Пятёрочка", история которых началась, что характерно, тоже в нашем городе. Потом появились "клоны" и представительства западных торговых сетей, а также новые отечественные разработки, ориентированные на разную целевую аудиторию.

В итоге сегодня концепция супермаркета представляет собой нечто настолько устоявшееся, что сложно даже представить, как по теме организации магазинов самообслуживания защищались кандидатские и докторские диссертации, а стометровая торговая точка в Столярном переулке, от которой сегодня не осталось и следа, выглядела восьмым чудом света.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама