Георгий Вермишев Все статьи автора
30 ноября 2020, 10:17 353

Потерянный час: зачем петербуржцам право на поздние возлияния

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские депутаты вспомнили о "глубинном народе". В Заксобрании обсуждают возможность продлить время продажи алкоголя на один час — с 22:00 до 23:00. Чтобы принять это сложное решение, демократические рычаги выкрутили на полную — даже спросили мнение горожан в соцсетях. И по результатам вздохнули с облегчением: всё хорошо, идём верной дорогой — больше 60% идею поддерживают.

Продажу алкоголя в магазинах до 23.00 поддержали 60% петербуржцев

Продажу алкоголя в магазинах до 23.00 поддержали 60% петербуржцев

219

Не осталась в стороне и исполнительная власть. В ответ на запрос депутата "Единой России" Дениса Четырбока губернатор направил в Заксобрание письмо с такой формулировкой: "Предлагаю рассмотреть возможность установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории Петербурга с 23 часов до 11 часов путём внесения соответствующего изменения в закон".

То есть теперь непонятно, кто первый сбросил с городских запястий скрепы и должен забрать почётный титул народного любимца — депутат или всё–таки губернатор. Сам Четырбок заверил "ДП", что придумали инициативу на заседании рабочей группы, а дальше направили её в Смольный.

Зато главный лоббист инициативы, в 2013 году укравшей этот час у городского веселья, хорошо известен. Это бывший губернатор Георгий Полтавченко. Он, кстати, замахивался и на следующий час — с 21:00 до 22:00. Всё "в целях защиты здоровья, нравственности, прав и иных интересов граждан, соблюдения тишины и порядка". Но только "новая нормальность" 2020 года сильно поменяла эти самые "иные интересы". Если посмотреть на графики потребления от Сбербанка, то видно, что спрос в категории "винные магазины" в Петербурге прямо пропорционален росту заболеваемости коронавирусом, тогда как в прочих категориях — обратно пропорционален. В весенний карантин, когда городской бизнес оплакивал потерю клиентов, потребление алкоголя росло. Летом ситуация выровнялась, но начиная с ноября графики разошлись вновь.

Официально аргументом в пользу алкогольных послаблений называют и такой: продление на один час необходимо, чтобы покупатели не толпились в очередях за винно–водочными изделиями (антисептиками они не считаются, однако есть позиция Роспотребнадзора, а есть народная молва — угадайте, кто сильнее?). Также считается, что мера повысит шансы власти в развернувшейся борьбе с "наливайками" — белый рынок просто выдавит чёрный. Ну а когда в дискуссию включились лоббисты от бизнеса, преимущества стали совсем уж очевидны: ведь это ещё и отличный способ пополнить исхудавшую казну. По разным оценкам, городскому бюджету мера будет давать от 1,5 млрд до 2 млрд рублей.

Короче, со всех сторон одни плюсы. Ну и пусть в Питере пить станут больше — зато вырастут налоговые поступления, легализуется рынок, предотвратится рост заболеваемости… Теперь даже и вовсе непонятно: отчего тогда 7 лет назад этот час у народа украли?

А может, и понятно. Ведь чтобы разрешить что–нибудь нужное, надо сначала запретить что–нибудь нужное. Уже в сентябре 2021 года — как в стране, так и в городе — выборы. И пока на федеральном уровне свистит кнут и принимаются драконовские поправки об иностранных агентах, блокировке YouTube и массовых собраниях, на региональном уровне горожан кормят такими вот пряниками. Был бы жив Макиавелли, мог бы поучиться у наших правителей. Хотя есть и у классика кое–что по такому случаю: "Люди таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям".

Главное — не увлечься и ничего не перепутать. Алкоголь до 23:00 — это теперь будет наше право, а всё остальное — уже угроза национальной безопасности.

Нарколог рассказал, что будет если выпить алкоголь пациенту с COVID-19

Нарколог рассказал, что будет если выпить алкоголь пациенту с COVID-19

360
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама