Павел Никифоров Все статьи автора
27 ноября 2020, 14:12 1050

Петербургский миллиардер продаст участок возле Александро-Невской лавры

Фото: Citywalls.ru

Территория бывшего деревообрабатывающего комбината «Ясень» в ближайшее время может быть продана под застройку жильём.

Совладелец банка "Викинг" миллиардер Алексей Устаев (№ 130 в Рейтинге миллиардеров "ДП") оформил в личную собственность 51% долей в ООО "Монастырка 5", которому принадлежит участок на Тележной ул., 37. Ранее бизнесмен владел компанией через другие юридические лица — ООО "Монастырка" и ООО "Концепт 2". Как полагают участники рынка, это может говорить о грядущей продаже актива.

В медвежьем углу: кто и как заработал на застройке юга Петербурга

В медвежьем углу: кто и как заработал на застройке юга Петербурга

692
Павел Никифоров

Остальные доли в ООО "Монастырка 5" принадлежат физическим лицам и находятся в залоге у банка до 23 апреля 2021 года. В настоящее время территорию, ограниченную Тележной, Миргородской ул., ул. Профессора Ивашенцева и рекой Монастыркой, занимает ООО "Деревообрабатывающий комбинат “Ясень”", но большая часть территории сдаётся в аренду. В частности, там расположены предприятия автосервиса и тренировочные площадки автошкол.

По данным Росреестра, разрешённое использование участка площадью 2,7 га — для строительства многоквартирных домов. По оценкам участников рынка, стоимость актива — 1,4–1,5 млрд рублей.

Земельный участок имеет ряд преимуществ: расположение в престижном районе Санкт–Петербурга, развитая транспортная, торговая и социальная инфраструктура, вид на исторический центр с верхних этажей.

"К тому же Тележная улица имеет все перспективы для развития локации. Реконструкция и капитальный ремонт примыкающих зданий, а также реализация премиальных жилых проектов по соседству формируют новый облик района и улучшают статус локации", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

"Действительно, деревообрабатывающему комбинату давно не место в центральной локации города. Для его размещения существуют более комфортные территории с удобной логистикой, возле КАД. Участок находится в корректной зоне и подходит для строительства жилья. Объектов культурного наследия на участке нет, поэтому в их реконструкцию вкладываться не придётся", — уточняет Денис Красиков, старший аналитик Rusland SP.

Рядом с этим участком строится ЖК "Новый Невский" от компании "ПСК", чуть дальше Glorax Development возводит ЖК Grand House.

Но есть и несколько очевидных минусов: вокруг будущего ЖК большое количество неприглядных домов, требующих реконструкции, что занимает обычно немало времени.

В локации явный дефицит парковочных мест и зелёных зон, а близость транспортных магистралей (неподалёку находятся Московский вокзал и Александро–Невская лавра) создаёт шум и загрязнение воздуха. "Ещё одним минусом локации можно назвать соседство с инфекционной больницей им. Боткина", — считает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама