По заветам караимов

Крымские чебуреки

Наверное, это самое маленькое заведение Северной столицы: четыре шага от входа до стойки с кассой, вряд ли больше пяти–шести посадочных мест, небольшая открытая кухня и холодильник с напитками. Но если говорить об уникальности, то её этому кафе не занимать. Потому что настоящие крымские чебуреки готовят именно здесь и больше нигде в этом городе.
В общем–то это даже не чебуреки, а чир–чиры — легендарное блюдо малой народности Крыма — караимов. Название его в чистом виде звукоподражание: если прислушаться, именно так шкворчит раскалённое масло во время готовки.
А чем чир–чир отличается от чебурека — видно невооруженным глазом: он не полукруглый, а скорее треугольный, поменьше размером и весом всего граммов сто, и больше половины этого веса составляет начинка.

Человеку нужен чебурек

Но главный секрет в тесте. Оно должно быть одновременно тончайшим и слоистым, а такого эффекта просто так не добьёшься. Глядя на маленькое, скромно выглядящее заведение на 8–й линии, никогда не поверишь, что его открытие готовили больше года, оттачивая тонкости рецептуры и добиваясь, чтобы тесто было именно вот таким. А до этого встречались с караимской общиной в Петербурге и в Литве, ездили в Крым, проходили обучение в знаменитом кафе "Караман" в Евпатории, оплоте традиций караимской кухни.
В общем, целая история ради того, чтобы надпись "Крымские чебуреки" над входом была не маркетинговой уловкой, а правдой.
Про интерьер рассказывать нечего, потому что помещение миниатюрное и глубоко утилитарное, поэтому сразу же переходим к меню.
Чир–чиры в наличии нескольких видов, все по сотне рублей за штуку. Есть с говядиной, с бараниной, с курятиной, с овощами, с сыром и зеленью, а есть — кулинарное хулиганство местной команды — чебурек с брусникой.
Наконец, есть вариант совсем уж богатый — с курятиной, сыром сулугуни, помидорами, зеленью и специями одновременно, для любителей смешать всё вместе и посмотреть, что получится.
Несмотря на невеликий вес, блюдо это на удивление сытное: чтобы наесться, трёх чир–чиров хватит за глаза.

Хватай, пока горячий

Готовят их сразу же, прямо, как говорится, на глазах у изумлённой публики: буквально за несколько мгновений. Тонкий лист пресного теста, начинка, защипываются края, несколько секунд аппетитного шкворчания — и на тарелке оказывается маленькое произведение кулинарного искусства — настоящий крымский чебурек. Масло его пропитать не успевает, поэтому чир–чир получается не плотным, а воздушным. И есть его, разумеется, нужно сразу, пока не остыл, потому что в холодном виде это уже не то.
Нужно успеть, пока сок от начинки не впитался в тесто, чтобы можно было его выпить, надкусив уголок, — так же как это делают, когда едят хинкали. Ножи и вилки откладываем в сторону, берём заветный треугольник прямо руками.
И не нужно никаких соусов: чир–чиры вкусны сами по себе. То есть они, конечно, есть — сметанный и томатный. Но смысла брать их особого нет.
Можно, конечно, не ехать на Васильевский остров, а заказать доставку на дом, потому что заведение сотрудничает и с "Яндекс.Едой", и с Delivery. Но, поскольку чебуреки вкуснее всего прямо с огня, лучше всего позвонить заранее и заказать себе порцию к определённому времени. Главное при этом, конечно, не опаздывать.

И напитки тоже

Остальное меню умещается буквально в двух строчках. Есть вегетарианский томатный суп с тыквенными семечками (150) и абсолютно не вегетарианский куриный бульон (60), кофе со специями (60) и чай с южными крымскими травами (60). Собственно, на этом и всё, если, конечно, не подходить к холодильнику.
А сделать это стоит, потому что в нём можно найти ещё немного крымских специалитетов — натуральные соки, сделанные по старой, ещё советской технологии, и интересное пиво (как классическое, так и необычное, приготовленное из ячменя с добавлением винограда классических винных сортов совиньон, кокур, шардоне и так далее).
Тут, правда, сумма среднего чека сразу подпрыгнет, потому что такое пиво — удовольствие недешёвое.
Зато гастрономическое путешествие на Крымский полуостров можно будет считать полностью состоявшимся.