Георгий Богданов Все статьи автора
27 ноября 2020, 21:53 109

Неподкупный детектив: как искусственный интеллект борется с преступностью

Китайский опыт показывает, что иногда эффективность искусственного интеллекта в борьбе с правонарушениями может показаться избыточной.

В 2019 году китайские власти отказались от антикоррупционного искусственного интеллекта Zero Trust. В течение 7 лет система помогала вычислять незаконную передачу имущества, подозрительные приобретения земли и снос домов, инициированные китайскими чиновниками. Даже если они подтасовывали данные, то система обнаруживала несоответствие, так как брала информацию из разных источников. Она также фиксировала необычные изменения на банковских счетах чиновника, его семьи и близких друзей.

Цифровые полицейские: в МВД будут служить робокопы

Цифровые полицейские: в МВД будут служить робокопы

734
Анна Торговцева

Эксперимент с Zero Trust действовал лишь в 30 районах и городах Китая, то есть затронул всего 1% административного состава страны. Но этого хватило, чтобы выявить почти 9 тыс. случаев злоупотреблений. В итоге чиновники выступили против использования компьютера для выявления коррупции, поскольку компьютерная модель могла совершить ошибку и привести к наказанию невиновного. Ну а по неофициальной версии, ИИ запретили потому, что он слишком хорошо справлялся со своей задачей.

Участок без полицейских

Интересный формат "умных полицейских участков" представлен год назад в Дубае. Они работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, принимая почти любые обращения. При этом для обслуживания не требуются люди. Вместо них работают специальные терминалы, сочетающие интерактивные технологии и искусственный интеллект, — визуально это смотрится как столы заказов в сетях фастфуда.

Одновременно в Дубае запущено и специальное приложение, через которое граждане могут вести коммуникацию с полицией и проверять, не оказались ли в чёрных списках с запретом на вылет из–за долгов.

С мобильным сопровождением полиции, правда, и российские разработчики ничуть не отстают. С 2014 года можно скачать бесплатное приложение, которое помогает экстренно связаться с полицией, найти своего участкового или подать онлайн–обращение в МВД РФ. Проверить штрафы можно тут же.

Что интересно, рейтинг приложения в AppStore достаточно высокий — 4,5. А вот в Google Play средняя оценка — 3,6. Пользователи пугаются, когда приложение просит доступ к местоположению и памяти, а также жалуются на отсутствие актуальных сведений и возможности прямого контакта с участковым.

С лазером наперевес

Армия чуть быстрее осваивает новые технологии, чем полиция. И вот чем скоро сможет похвастаться Британия. Там решили вооружить солдат сенсорами, искусственным интеллектом, дронами и боевыми лазерами.

О самом крупном вливании средств в оборонку объявил премьер–министр Борис Джонсон — за 4 года он хочет потратить 16,5 млрд фунтов, примерно треть из этих денег уйдёт именно на новые технологии.

"Солдат на вражеской территории будет предупреждён о дальней засаде сенсорами, спутниками или дронами, мгновенно передающими сигнал тревоги с помощью искусственного интеллекта для обеспечения оптимальной реакции, и сможет выбрать целый ряд действий — от запроса воздушного удара до атаки роем дронов или нейтрализации противника кибероружием", — пояснил своё видение будущих войн Джонсон.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама