Евгений Петров Все статьи автора
25 ноября 2020, 21:29 237

ЦБ приостановил допэмиссию петербургского "Совкомбанк Страхование"

Фото: ТАСС

О своём решении разместить дополнительный выпуск акций на 1 млрд рублей, распространяемых по закрытой подписке среди действующих акционеров, страховщик объявил в августе. Тогда же руководство компании заявляло, что допэмиссия будет завершена в конце текущего — начале 2021 года. Петербургское "Либерти–страхование" приобретено Совкомбанком в феврале 2020 года, смена названия зарегистрирована спустя 2 месяца.

АКРА подтвердило "позитивный" рейтинг Совкомбанка

АКРА подтвердило "позитивный" рейтинг Совкомбанка

47

Действующий уставный капитал компании равен 0,6 млрд рублей, по данному показателю она находится на 39–м месте среди страховщиков РФ, между ОСК и АИГ.

Причины приостановки выпуска регулятор не раскрывает. В самой компании "ДП" пояснили, что процесс увеличения уставного капитала продолжается.

"На текущем этапе требуется внести уточнения в документы, ранее направленные в Банк России, после согласования с ЦБ РФ уточнённого документа процедура дополнительной эмиссии будет возобновлена", — рассказали в пресс–службе "Совкомбанк Страхование".

В случае успешного завершения допэмиссии уставный капитал увеличится до 1,6 млрд рублей, компания сможет войти в топ–20 страховщиков РФ по размеру. В тройке лидеров — "СОГАЗ" (25 млрд рублей), "Росгосстрах" (19,6 млрд) и "Ингосстрах" (17,5 млрд).

"Обычно уставный капитал не является мерой капитализации компании, им считается показатель по совокупному капиталу или размеру собственных средств, — поясняет Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР. — Однако в некоторых тендерах значение уставного капитала может использоваться в качестве оцениваемого показателя".

Как ранее отмечал Игорь Лаппи, генеральный директор "Совкомбанк Страхование", увеличение капитала обеспечит запас платёжеспособности при планирующемся росте страховых операций в соответствии с принятой стратегией на 2020–2022 годы, главные задачи которой — выход на федеральный уровень и значительное увеличение доли рынка.

Совкомбанк снизил ставки по ипотеке на 1,5% и запускает программу «Ипотека без первого взноса»

Совкомбанк снизил ставки по ипотеке на 1,5% и запускает программу «Ипотека без первого взноса»

189
На правах рекламы

В Петербурге, согласно данным реестра ЦБ РФ, зарегистрировано 13 из 155 действующих страховщиков в РФ. По итогам первого полугодия 2020 года "Совкомбанк Страхование" сократило объём собранных премий в городе на 30 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,21 млрд. Оно занимает 1,66% рынка (по стране — 0,3%).

Как ранее писал "ДП", до 2022 года страховщики должны будут значительно нарастить уставный капитал. Максимальная планка установлена для компаний с лицензий на перестрахование, 600 млн рублей.

Для тех, кто работает в сегменте личного (за исключением жизни) и имущественного страхования, планка установлена в 300 млн рублей. Тем, кто занимается добровольным страхованием жизни, предъявлены требования в размере 450 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама