Марианна Матюшкина Все статьи автора
25 ноября 2020, 10:22 601

Батанова вышла из бизнес-актива на фоне слухов о родстве с вице-губернатором

Фото: Архив ДП

Предпринимательница Анастасия Батанова уступила долю в ООО "Альянс–Тосно" после сообщений СМИ о её возможном родстве с вице–губернатором Петербурга Эдуардом Батановым.

Эдуард Батанов — действующий вице–губернатор Петербурга. Он курирует вопросы бюджета, Комфин, ГАТИ, ГТИ, а также комитет по делам Арктики. Однако до Смольного, с октября 2017–го по январь 2019 года, он работал первым заместителем председателя правительства Калининградской области.

Батанов представит в ЗакСе бюджет Петербурга вместо Беглова

Батанов представит в ЗакСе бюджет Петербурга вместо Беглова

141

По данным СПАРК, тёзка дочери Эдуарда Батанова Анастасии, судя по всему, являлась совладельцем частного медицинского центра ООО "Альянс–Тосно" в Ленобласти. В начале октября 2020 года она получила свою долю в размере 11% со стоимостью доли в уставном капитале (УК) в 16,8 млн рублей, а к середине того же месяца её доля увеличилась до 25% со стоимостью доли в УК более 38 млн рублей.

Совладельцами "Альянс–Тосно" также являются Виссарион Арчилович Лобжанидзе, вероятно, сын экс–главы Комздрава Ленобласти Арчила Лобжанидзе. Ему принадлежит 61% компании. Оставшимися 14% фирмы владеет Вячеслав Иванович Хабаров. Напомним, что в ЗакСе Ленобласти работает депутат Иван Хабаров, с 2007 по 2011 год являвшийся спикером регионального парламента.

В пресс–службе правительства Петербурга не прокомментировали "ДП" возможное родство Анастасии Батановой с вице–губернатором Эдуардом Батановым, но отметили, что "упоминаемая компания “Альянс–Тосно” не связана какой–либо деятельностью с исполнительными органами власти Петербурга". В пресс–службе добавили, что не располагают информацией и об учредителях "Альянс–Тосно".

Аналогичную позицию выразили и в пресс–службе правительства Ленобласти, где отметили, что компания "Альянс–Тосно" не принимала участия в госзакупках медицинского оборудования.

В ноябре некоторые региональные СМИ рассказали о петербургской компании "Макрус", которая в конце марта 2020 года якобы без конкуренции получила госконтракт на поставки в Калининград двух рентген–аппаратов за 29 млн рублей, а ещё через полгода — трёх маммографов за 41,4 млн рублей. Гендиректором и совладельцем "Макруса" является Анатолий Игоревич Исаев, ему принадлежит 50% доли, остальное — Анастасии Батановой — совладелице "Альянс–Тосно". Примечательно, что предприниматель по имени Игорь Исаев с 2014 года владел долей в размере 25% в "Альянс–Тосно". До тех пор, пока она не перешла к Анастасии Батановой.

Интересно, что материалы в СМИ о "Макрусе", которому доставались контракты "практически без конкуренции", были опубликованы 12 ноября. В этот же день, по данным СПАРК, доля Анастасии Батановой в "Альянс–Тосно" перешла Сергею Пименову, который является совладельцем консультационного агентства "Эккона". Директором этой организации является Виктор Марков.

По версии СМИ, в начале 2020 года две компании его полного тёзки, Виктора Маркова, были заподозрены в обналичивании десятков миллионов рублей. Маркова по этому поводу допрашивали в региональном ГУ МВД, однако от общения с журналистами он отказался.

Акции вице-губернатора Батанова растут на сокращении бюджета

Акции вице-губернатора Батанова растут на сокращении бюджета

574
Святослав Афонькин, Антон Мухин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама