Георгий Вермишев Все статьи автора
24 ноября 2020, 07:38 633

Вторая волна хайпа: биткоин вновь устремился вверх

Фото: Антон Ваганов

Прогнозы криптоскептиков не сбылись – биткоин снова приблизился к историческим максимумам.

Обещанного 3 года ждут. И держатели биткоина, покупавшие на самых "хаях" в конце 2017–го, таки дождались. Ещё чуть–чуть — и даже самые неудачливые приобретатели времён прошлого ралли смогут зафиксировать прибыль. В пятницу биткоин торговался по $18 150, при этом историческим рекордом для первой криптовалюты считается уровень $19 783.

Цифровые валюты центробанков: новый хайп или революция денежной системы

Цифровые валюты центробанков: новый хайп или революция денежной системы

353
Георгий Вермишев

Ралли не остановить

Кто–то называет происходящее "безумием", кто–то кусает кулаки, что всё продал, не перетерпев суровую "криптозиму" (в декабре 2018–го цена опускалась до $3200). Ну а кто–то в тяжёлый для жадных сердец час даёт всё новые шокирующие прогнозы.

Так, в отчёте для институциональных клиентов управляющий директор CitiBank Том Фицпатрик заявил, что уже к декабрю 2021 года биткоин может подорожать до $318 000. Чтобы построить свою модель, эксперт сравнил экспоненциальное движение цены биткоина в 2010–2011 годах с рынком золота в 1970–х, когда США отказались от привязки курса доллара к золоту. То есть просто переосмыслил старый тезис о неразумных центробанках, надувающих пузырь, от которого только биткоин с его ограниченной эмиссией послужит спасением.

Действительно, с марта Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центробанк, а также Банк Англии, Банк Японии и Нацбанк Швейцарии закачали в финансовую систему $5,5 трлн, скупая активы и выдавая кредиты. Много ли этих денег досталось биткоину? Какие–то дошли и до него, но немного.

В первой половине 2020 года более 20 институционалов с активами от $10 млн до $5 млрд заявили, что владеют биткоинами через Grayscale Bitcoin Trust. А в октябре платёжная компания Square инвестировала $50 млн в биткоины, чтобы диверсифицировать свой баланс.

"Да, сейчас нельзя пойти и купить биткоин в Citibank или Bank of America, но их стратеги вовсю говорят о нём. Мы видим, что институционалы выходят на рынок, мы видим, как богатые семьи выходят на рынок", — заявил миллиардер и основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц. Он полагает, что мы увидим биткоин по цене $60 000 к концу 2021 года.

Цифровой монетаризм: Китай начал раздачу гражданам цифровых юаней

Цифровой монетаризм: Китай начал раздачу гражданам цифровых юаней

475
Георгий Вермишев

В целом почти все эксперты готовят аудиторию к тесту психологического уровня $20 000, вопрос только, не последует ли дальше обвал.

"Никаких новостей за ралли не стоит. Курс биткоина прибавляет на фоне растущих фондовых индексов, общего снижения индекса доллара, а также ожиданий стимулирующих мер в США, — комментирует аналитик ИАЦ “Альпари” Владислав Антонов. — Турбоускорение ему придают продажи альтов в парах с BTC. Их активно продают с августа 2020 года. Но с чем связан переток капитала в биткоин, неясно. Зона сопротивления находится между $20 500–22 600. Чем меньше ликвидности, тем выше будет рост. Пока не прекратят за альткоины покупать биток, его ралли не остановить".

А про золото забыли

Что характерно, страшилки о крахе доллара и взбесившихся печатных станках центробанков сейчас больше популярны на крипторынке, а вот на рынке драгметаллов о них как–то подзабыли. Даже напротив, золото после новостей об успешных испытаниях вакцины резко просело в цене, откатившись к уровню $1865.

Хотя, казалось бы, впереди у экономик всё самое интересное — и вторая волна только набирает силу, и по долгам расплачиваться ещё придётся. Неслучайно в прошлый кризис своих максимумов золото достигло только к 2011 году, когда Европа вкатилась в долговую яму.

Крайние пессимисты произносят слово "стагфляция", хотя не совсем понятно, с чего так беспокоиться. Статистика говорит, наоборот, о замедлении годовой инфляции в США с 1,4 до 1,2% в октябре. В Европе она на уровне –0.3%, то есть там дефляция, и это при низких ставках и огромном "количественном смягчении".

Тем не менее в Morgan Stanley на всякий случай предупреждают, что рост цен в штатах может преподнести сюрприз со второй половины 2021 года, если поддержка экономике будет достаточно большой. Это не "чёрный лебедь", сценарий предсказуемый, но золоту он может оказать поддержку (что будет к тому времени с временно оторвавшимся от реальности биткоином, представить сложно).

Пока всё–таки кажется, что у страха глаза велики. Так, в одной из статей на Yahoo.Finance о потенциальной стагфляции приводятся такие аргументы: "Квартиры–студии демонстрируют наибольший рост арендной платы, на 5,4%, за ними следуют двушки с ростом на 4,5%. Однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 1,6%. Цены на подержанные автомобили продолжают расти, экспортные цены на рис из Таиланда находятся на шестилетнем максимуме, а фьючерсы на пшеницу в Чикаго близки к максимальным за год, поскольку все страны спешат обеспечить поставки перед возможным локдауном".

Наверное, для долларовой экономики такие изменения неприятны, но похоже ли это на — ужас–ужас — стагфляцию? В 1974–1976 годах темп роста цен в США составлял более 10%!

Вот и получается, что вместо стагфляции (стагнация экономики + рост цен) больше шансов получить просто инфляцию, пусть даже и выше целевых значений ФРС США. А если экономика при этом сможет найти в себе силы для полноценного роста (а выход из карантинов идёт довольно быстро), обычные акции окажутся куда более интересной защитой от роста цен. Особенно если вспомнить себестоимость его добычи.

"Сейчас золото торгуется с премией более 100% к полной себестоимости добычи ($924). Исторически цена золота имела премию 30–50%, что позволяло производителями и наращивать добычу, и получать хорошую прибыль. В последние годы производство золота продолжает увеличиваться, но себестоимость не растёт. Похоже, инфляционный хедж, каким исторически являлось золото, теряет свою актуальность. Текущая цена золота находится на историческом пике с учётом инфляции, как в 1979–м и 2012–м", — уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК "Агидель" и автор телеграм–канала Truevalue.

От криптосуммы до тюрьмы

В России новую волну биткоин–хайпа встретили с вполне естественным ажиотажем. Спрос на майнинговое оборудование вырос примерно на 45% с 21 октября. Предложений о продаже становится всё меньше.

Но затруднительным может оказаться потом легализовать заработанное. Минфин предложил обязать отчитываться о крипте, если объём сделок с ней превышает 600 тыс. рублей. А за сокрытие сумм свыше 45 млн рублей — хочет сажать в тюрьму. Не совсем понятно, что делать трейдерам, у которых высоки не активы, а обороты. Но вообще можно было бы и порадоваться: вместо полного запрета получается какая–никакая легализация. Только на рынке поправкам не рады.

"Нужно понимать, что государство в принципе не заинтересовано в развитии криптовалюты, — говорит Ефим Казанцев, юрист, эксперт Moscow Digital School. — Идеальная ситуация для регулятора — это полный её запрет. Проблема только в том, что принудительно реализовать полный запрет криптовалюты невозможно в силу её распределённого характера — нельзя куда–то прийти и конфисковать главный сервер. Поэтому государство пытается взять криптосферу под контроль другими способами: сначала всех криптовалютчиков переписать, а потом сажать тех, кто не будет под дудку регулятора плясать. Видеть в таком подходе что–то хорошее — удел отчаянных оптимистов. Рассчитывать на то, что запретов не будет, особо не приходится. Легализация будет, но не для всех и по очень жестким правилам".

В конце концов, если совсем уж страшно попасть в тюрьму за биткоины — можно продать сейчас, пока дорого, и спать спокойно. Но инвестиционной рекомендацией это не является.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама