Судный день отменяется: Россия показала редкое миролюбие в Карабахском конфликте

Сколько бы ни пугали всех сапогом русской военщины, пока Россия демонстрирует редкое миролюбие.

Фантомные боли Армении после Карабахского конфликта — зрелище, конечно, душераздирающее. Бессилие и безумие смешались в чертовский коктейль, и один дьявол знает, чем всё это для страны закончится. Но какие бы призывы сейчас ни звучали, нужно помнить, что альтернатив у армян немного. Выхода к морю нет, а отношения исторически сложились сложные со всеми соседями — даже с православной Грузией. Так что при всём желании от России армянам никуда не деться. Это было понятно уже после бархатной революции 2018 года, которая и привела к власти нынешнего премьера Никола Пашиняна.

Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном христианские святыни в зоне конфликта

Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном христианские святыни в зоне конфликта

313

А вот у России выбор был, и её решительный манёвр с наведением порядка на подступах к своим границам любопытно проанализировать. Всего за одну ночь Кремль положил конец многолетнему конфликту, усилил группировку российских военных в Закавказье и избавил себя от головной боли о потенциальном участии в полномасштабном конфликте по условиям договора ОДКБ. Именно "головной боли" — и это, как кажется, важно сейчас осознать.

После украинского конфликта в западных странах исходили из того, что русские спят и видят, как наши танки поползут по ровным дорогам Прибалтики. Но время шло, а танки всё не выползали. Националисты с разочарованием осознали, что никто не собирается брать Одессу, что территории ДНР и ЛНР не будут включены в состав РФ, что Абхазия с Южной Осетией так и зависнут на политической карте в статусе сателлитов. Даже сирийская военная операция была проведена достаточно ювелирно, чтобы не вызвать серьёзных нареканий у мирового сообщества. Играя на грани фола, Россия смогла удержаться у новой красной черты.

И вот — новый вызов. Как наследники Византии мы должны быть взбудоражены от одной только мысли, что можно ущипнуть османов и их союзников, напомнив им, где тут на карте Константинополь. Тем более если вспомнить, как себя ведёт в последнее время Турция. Проект газопровода "Южный поток" заброшен, теперь у турков свои месторождения в Средиземноморье. На Кипре они безобразничают, ущемляя наш братский православный греческий народ.

А теперь подключился ещё и Азербайджан, чей газ — между прочим — скоро потечёт в Европу через территорию Грузии и Турции. Поставлять они планируют не очень много, не более 10% от европейского потребления. Но послушайте, разве не на этом строятся все теории геополитиков, склонных видеть за каждым политическим чихом чьи–то миллиарды упущенной прибыли?

Если нас открыто теснят с рынка, отчего мы не реагируем — даже когда случай подкинул второй по счёту casus belli на южном направлении? Но в этот раз не было даже "помидорных санкций". Азербайджан извинился, в перерывах между празднованием возбудил какое–то уголовное дело… Но и в России почему–то разбираются по факту нарушения правил полётов.

Это кое–что должно сказать миру о реальной готовности российской элиты воевать в нашем мирном XXI веке, где безопасность и человеческая жизнь стали новой священной коровой. Хорошо это или всё–таки плохо — вопрос третий, есть ведь и такие "юнгерианцы", кто добрую войну сочтёт лучшей альтернативой худому миру.

Но стрелки Судного дня всё–таки можно перевести хотя бы на пару минут назад.

Георгий Вермишев Все статьи автора
16 ноября 2020, 07:30 8004
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама