Александр Конфисахор Все статьи автора
15 ноября 2020, 10:05 12376

Компьютер как глава Горизбиркома

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России в Санкт-Петербурге.
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России в Санкт-Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Произошло, случилось, неужели, наконец-то!!! Так отреагировали многие политологи и эксперты на сообщение об отставке главы ГИК В. Миненко

Интригу добавило награждение на тот момент ещё председателя ГИК орденом Почета «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность», вызвавшее едва скрываемые усмешки у экспертов и возмущение председателя ЦИК Эллы Памфиловой.

Знамя нашей демократии: об очередной отставке главы Горизбиркома
От редакции

Знамя нашей демократии: об очередной отставке главы Горизбиркома

348

И, естественно, сразу стали выдвигаться гипотезы о том, кто придёт ему на смену. На момент написания этих строк экспертами уже была озвучена фамилия наиболее вероятного кандидата. Но мы не будем рассматривать потенциальных претендентов на вакантную должность, их достоинства и недостатки и то, чьи интересы они представляют, ставленниками каких политических сил они являются.

Это не имеет абсолютно никакого значения. Точнее будет сказать — не должно иметь никакого значения.

Обоснуем. Главная задача избирательной комиссии — организовать и провести выборы в соответствии с законодательством для выявления реального волеизъявления граждан России.

Заложенный в деятельность избирательной комиссии конфликт.

Избирательная комиссия — коллегиальный орган и решения в нём принимаются путем голосования. Кандидаты в члены комиссии предлагаются администрацией субъекта федерации и Законодательным собранием, что уже предопределяет антагонизм в их совместной работе (особенно ярко это видно в Санкт-Петербурге). Если учесть то, что в комиссию входят представители различных партий, то говорить о непредвзятости и объективности работы не приходится. Начинается война (организационно-бюрократическая) всех против всех. Добавим к этому важнейший вопрос о том, "чьим" человеком является председатель комиссии, и, соответственно, чьи интересы будет отстаивать.

В соответствии с этими и множеством других причин в работе комиссии с приходом нового председателя ничего принципиально не изменится. Конфликтная природа в работе избирательной комиссии заложена в принципе её формирования, политизированности и вовлеченности её членов в реальный политический процесс.

Это ответ на вопрос кто (что) виноват.

Далее необходимо дать ответ на вопрос — что делать.

Необходимо кардинально изменить философию и принцип работы избирательной комиссии.

Богине правосудия Фемиде надо опять надеть на глаза повязку, подразумевающую объективность и беспристрастность при решении юридических вопросов. Как это сделать? Заменить человека на НЕЧТО, не имеющее никаких политических взглядов и предпочтений, на то, что никому и ничего не должно, ни от кого и ни от чего не зависит.

Это НЕЧТО называется КОМПЬЮТЕР.

О технических нюансах можно говорить отдельно. Здесь же отметим, что должен быть некий вход в систему, в которую кандидатами лично загружаются все необходимые документы (заявления, подписные листы и т. д.), а на выходе получается либо документ о регистрации, либо юридически обоснованный отказ. Конечно, в компьютер должны быть загружены все необходимые законодательные акты и нормативные документы, на основании которых и будет приниматься решение. Но, самое главное, будет исключён человеческий фактор.

Как здесь не вспомнить прошлогодние выборы в Московскую городскую думу, когда, отказывая одному из оппозиционных кандидатов в регистрации, член избирательной комиссии отрыто заявил: "Ну вы же понимаете, что Вы оппозиция и к Вам будет особое отношение".

От компьютера, надеюсь, мы такого ответа не получим. Если только программист что-то не намудрит.

Александр Конфисахор, специально для dp.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама