dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2020, 21:18 313

Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном христианские святыни в зоне конфликта

Российские миротворцы и настоятель армянского монастыря Дадиванка отец Ованнес
Российские миротворцы и настоятель армянского монастыря Дадиванка отец Ованнес
Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин 14 ноября провёл телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны обсудили выполнение условий перемирия и защиту христианских святынь.

Все против всех, включая миротворцев: Карабах и вокруг

Все против всех, включая миротворцев: Карабах и вокруг

8264
Сергей Шелин

"Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная", — сообщает пресс-служба Кремля.

В беседе с Алиевым Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности христианских храмов и монастырей в районах, перешедших Азербайджану. "Президент Азербайджана проявил на этот счёт понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона", — отмечается в сообщении.

Ранее 14 ноября Армянская церковь заявила, что в ночь с 9 на 10 ноября, после соглашения о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе "азербайджанцы, вторгшиеся в город Шуши в Арцахе, осквернили собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя), оставив свой след на внешних и внутренних стенах церкви.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документом, в частности, предусмотрено размещение в регионе 1960 российских миротворцев.

Чем опасен этот конфликт? В первую очередь тем, что совершенно непонятно, как можно его прекратить, добиться длительного и устойчивого мира. Армения, у которой в генах воспоминания о турецком геноциде, никогда не допустит массового притеснения армян, где бы то ни было. Это вопрос существования нации. Азербайджан, согласившись на отторжение значительной части своей территории, перестанет быть государством в самосознании собственных граждан. Почему на этом фоне вступление РФ в конфликт Армении и Азербайджана реально — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама