Татьяна Евграфова Все статьи автора
16 ноября 2020, 08:43 3280

Итальянцы в России: иностранный капитал поддержит петербургский бизнес

Фото: Сергей Коньков

Не успел бизнес оправиться от первой волны пандемии, как столкнулся с новыми ограничениями. Снова в эпицентре событий оказался банковский сектор. "ДП" удалось поговорить с Натальей Байниной, управляющей Северо-Западным филиалом АО "Банк Интеза", и узнать, почему 2020 год стал для банка особенным. А также о том, как банк поддерживает петербургских предпринимателей, и почему эта помощь исторически обусловлена.

Какие программы поддержки МСБ банк предлагал в период первой волны пандемии, и что предлагает сейчас?

— Сегодня можно однозначно говорить, что во многом на доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса повлияли значительное увеличение объёмов государственных программ поддержки МСП, улучшение и расширение условий их предоставления. Они позволяют кредитовать по низкой ставке, что помогает небольшим предприятиям справляться как с текущими вызовами, так и направлять выделенные средства на развитие бизнеса.

Исторически работа с малым и средним бизнесом была одной из приоритетных для нашего банка, и на сегодняшний день мы остаёмся в числе лидеров среди финансовых организаций, работающих с этим сегментом предпринимательства в России. По объёму выдачи кредитов МСП по итогам первого полугодия текущего года Банк Интеза занимает 9-е место в рейтинге RAEX. Кроме того, мы одними из первых начали активное сотрудничество с АО "Корпорация "МСП" в рамках государственной поддержки кредитования этого сектора экономики.

В октябре 2020 года мы подвели итоги работы по программе гарантийной поддержки бизнеса от "Корпорации "МСП" за девять месяцев текущего года. По результатам отчётного периода объём выдачи кредитов под её гарантию увеличился более чем в 4 раза по сравнению с 2019 годом. В рамках этой программы заёмщики могут получать кредит в нашем банке на сумму до 100 млн рублей под гарантию Корпорации до 50% от суммы кредита и до 75% при участии в обеспечении региональной гарантийной организации — как на развитие своего бизнеса при отсутствии залогового обеспечения, так и при необходимости сократить расходы благодаря более низкой стоимости гарантии и сниженным процентным ставкам.

Отдельно стоит сказать о мерах поддержки тех клиентов, которые оказались в тяжелой ситуации из-за пандемии и не смогли в полной мере обслуживать текущие обязательства. Банк оперативно принял стратегию, в рамках которой мы вместе с нашими клиентами принимали решение об отсрочке в выплате процентов и (или) тела кредита. Это позволило многим предпринимателям пережить первую волну и приспособится к новым реалиям.

Наталья Байнина, управляющая Северо-Западным филиалом АО «Банк Интеза»
Наталья Байнина, управляющая Северо-Западным филиалом АО «Банк Интеза»
Фото: Сергей Ермохин

Какие банковские услуги и продукты наиболее востребованы в Петербурге, и как изменилась ситуация в 2020 году?

— Мы видим, что наши клиенты используют текущую сложную ситуацию, как период новых возможностей, и активно приобретают оборудование, вкладываются в бизнес-ипотеку, строительство новых производственных площадей. Количество таких сделок увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Мы связываем это также со снижением ставки по кредитованию и активным участием банка в государственной программе по поддержке предприятий МСП.

В чем специфика работы на российском рынке банка со 100% итальянским капиталом? Усложняет или облегчает это работу с финансовой точки зрения?

— Мы работаем на территории РФ в рамках российского законодательства, поэтому всё, что происходит в стране, безусловно, прямо влияет на нас. Наша задача абсолютно прозрачна и открыта — мы вкладываем средства в реальный бизнес, в реальный сектор экономики, применяя богатый международный опыт нашего материнского Банка. Группа Интеза Санпаоло, дочкой которой мы являемся, по уровню рыночной капитализации занимает 2-e место среди крупнейших банков в еврозоне: на 30 сентября 2020 года капитализация составила 31,1 млрд евро, а за 9 месяцев этого года чистая прибыль Группы составила более 3 млрд евро.

Безусловно, все это даёт нам уверенность в своих силах и серьезные преимущества. Во-первых, как все иностранные партнёры, мы практикуем взвешенный подход к рискам, что в наше непростое для экономики время является плюсом для клиентов. Во-вторых, масштабная деятельность Группы на территории Италии и практически во всём мире открывает дополнительные возможности для представителей российского бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с итальянскими и зарубежными партнерами. Мы ведём единую базу контактов для наших клиентов по всему миру (Italian desk). Банк оказывает содействие в поиске партнёров и инвесторов в Италии, России, да и по всему миру в интересующем сегменте рынка, а также консультирует российские и итальянские компании по выходу на российский рынок.

Ощущается ли экономическая связь между Россией и Италией, и если да, то в чём это выражается?

— Конечно, Россию и Италию связывают давние исторические и экономические отношения. Ещё в период монархии банки, позднее вошедшие в Группу Интеза Санпаоло, финансировали облигационный заём российского императора Николая II.

Современная история сотрудничества группы Интеза Санпаоло с Россией насчитывает уже более 45 лет: банк Группы первым среди иностранных кредитных организаций открыл своё представительство в СССР в далеком уже 1973 году. В 70–80-е годы XX века при участии Италии в СССР были введены в строй крупнейшие промышленные объекты: завод "Автоваз" в Тольятти, комплекс по производству бесшовных труб в Волжске, осуществлялось финансирование первого газопровода, соединившего СССР и Италию. И сегодня более 60% внешнеторгового оборота между Россией и Италией проходят через Банк Интеза, в том числе, это касается таких крупных национальных и международных проектов, как строительство газопроводов "Голубой поток" и "Северный поток".

В этом году Северо-Западный филиал Банка Интеза отмечает 20 лет. С чего начиналась история банка и какие качественные изменения произошли в его работе за это время?

— За 20 лет работы на рынке Северо-Запада мы прошли длинный и интересный путь. Начало было положено 17 октября 2000 года, когда небольшой коллектив молодых людей занялся изучением тогда ещё нового направления — кредитования малого и среднего бизнеса. Сегодня Северо-Западный филиал Банка Интеза присутствует в 2-х городах — Петербурге и Калининграде — с штатной численностью более 100 человек и предоставляет целый комплекс банковских услуг для клиентов малого и среднего бизнеса, корпоративного бизнеса и для клиентов розничного бизнеса. В сегменте розничного бизнеса большое внимание уделяется совершенствованию продуктовой линейки, основное развитие получило направление private banking, премиальное обслуживание Magnifica.

С момента основания мы активно нарастили свой бизнес, увеличив кредитный портфель в 10 раз, установили с нашими клиентами длительные партнёрские отношения, многие из них с нами работают уже более 10 лет. Мы работаем со всеми отраслями и направлениями бизнеса, при этом за последние два года отмечаем значительный прирост кредитного портфеля в сегментах — промышленное производство и сфера торговли.

За последние годы Банк Интеза и Группа Интеза Санпаоло искали и находили новые направления работы на перспективном российском рынке. Этот фактор в сочетании с большими возможностями Группы в ведении международных проектов позволили нашему банку участвовать в финансировании крупных российских корпоративных проектов, в том числе в Петербурге.

В каких крупных проектах, связанных с культурной жизнью Петербурга, вы принимали участие, изменилось ли что-то в период коронакризиса?

— Банк Интеза постоянно старается поддерживать и укреплять российско-итальянское сотрудничество в сфере культуры и искусства. Отмечу лишь некоторые культурные события, организатором и партнёром которых в последние годы выступал банк.

В Галерее Италии на пьяцца Скала в Милане 11 июля 2018 года состоялось подписание Соглашения между нашим банком и Государственным Эрмитажем. Оно предусматривает участие в выставочных проектах и предоставление стипендий в рамках программы Центра "Эрмитаж-Италия", исследовательских грантов для стажировки в Милане, организацию совместных семинаров и конференций. В рамках Соглашения нами было реализовано несколько проектов в городе на Неве. Так, в Государственном Эрмитаже была представлена картина Джованни Баттисты Тьеполо "Страшный суд" из коллекции Группы Интеза Санпаоло. Также при поддержке нашего банка была организована выставка работ Пьеро Делла Франческа, приуроченная ко дню рождения музея.

Уже 9 лет мы выступаем партнёрами Международного фестиваля ландшафтного искусства "Императорские сады России", организатором которого является Русский Музей, плодотворно сотрудничаем с Российской Национальной Библиотекой, например, в части оцифровки уникального архива писем, адресованных итальянскому учёному, философу и теологу XVIII века Анджело Калоджера.

Банк Интеза принимает активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. В рамках его культурной программы при нашей поддержке в концертном зале Мариинского театра регулярно проходят концерты ведущих итальянских исполнительских коллективов. Несколько раз мы организовывали выступления миланского Театра Ла Скала в Санкт-Петербурге.

Да, пандемия внесла свои коррективы в наши культурные планы, но мы всегда готовы способствовать проведению ярких и масштабных событий в сфере культуры как в Италии, так и в России.

Сегодня все говорят о необходимости цифровизации рабочих процессов, насколько высокие технологии внедрены в работу вашего банка?

— В своей практике мы используем опыт нашей материнской компании Интеза Санпаоло. В Турине, в штаб-квартире Группы Интеза Санпаоло, есть специализированное подразделение, целая компания, которая занимается разработкой и исследованиями в области передовых технологий — Innovation Center, который работает уже много лет. Их разработки используют все банки, входящие в группу Интеза Санпаоло.

В России в 2019–2020 годах мы полностью обновили приложения онлайн-банкинга для юридических и физических лиц, теперь они стали более высокотехнологичные и удобные для пользователей. Мы также внедрили систему удалённого осмотра предметов залога — теперь клиент, через свой смартфон выполняет не сложный алгоритм действий и через 1 день у нас готово заключение залогового специалиста. Мы подключились к системе быстрых платежей — это сервис платёжной системы Банка России, позволяющий физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона. Новые реалии постоянно ставят перед нами новые вызовы, поэтому мы активно двигаемся в этом направлении.

С чего начинался ваш путь в Банке Интеза, что вам запомнилось больше всего за долгие годы работы в банке?

— Как и для Северо-Западного филиала, 2020 год для меня — юбилейный: в этом году я пересеку 20-летний рубеж работы в Банке Интеза. Я присоединилась к команде Банка Интеза в декабре 2000 года и была принята на позицию кредитного эксперта. На тот момент у меня абсолютно не было соответствующего опыта работы, но было большое желание трудиться именно в банке, и само направление деятельности меня тоже привлекало. За этот долгий период я прошла путь от кредитного эксперта до директора регионального центра, получила большой опыт и имела возможность постоянно и плодотворно общаться со многими интересными людьми, как в России, так и в Италии.

Однозначно могу сказать, что самая большая ценность Банка Интеза – это люди, наша большая команда. И это не просто слова, мы не просто коллеги, мы одна большая семья. Я благодарна каждому из моих коллег за их профессионализм, ответственный неравнодушный подход к работе, желание всегда помочь клиенту и найти правильное решение в любой ситуации. Я очень рада быть частью большой Семьи Интеза и вносить свой вклад в развитие и процветание нашего банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама