Татьяна Елекоева Все статьи автора
11 ноября 2020, 15:24 771

Закупали гречку, а исчезли лекарства: почему многие препараты пропали из аптек

Фото: Сергей Коньков

В разгар второй волны пандемии из аптек пропали многие важные препараты.

Как выяснил "ДП", помимо всплеска спроса на антивирусные препараты, который фиксируется с первых дней пандемии, дефицит спровоцирован и проблемами с маркировкой, введённой в России летом этого года.

За таблетками в Сеть: почему онлайн-продажи лекарств не потеснили аптеки

За таблетками в Сеть: почему онлайн-продажи лекарств не потеснили аптеки

498
Дарья Зайцева

В список препаратов, исчезнувших с аптечных прилавков, вошли "Азитромицин", "Курантил", "Клексан", "Коронавир" и другие лекарства, назначаемые при ОРВИ и подозрении на ковид. Опрошенные "ДП" эксперты считают, что первопричиной дефицита стал повышенный спрос на все без исключения антивирусные препараты и иммуномодуляторы.

Согласно исследованию DSM Group, начиная с 7 сентября продажи противовирусных лекарств показывают еженедельный рост. Объём продаж "Левофлоксацина" (назначается при инфекции нижних дыхательных путей и абсцессе) с 12 октября по 19 октября вырос на 31,7%, "Ингавирина" (применяется при лечении гриппа А и В и других ОРВИ) — на 29,2%, иммуномодулятора "Арбидол" — на 14,4%.

Рекордные показатели продемонстрировали и те рекомендованные Минздравом противоковидные препараты, которые совсем недавно поступили в продажу.

Так, только с 21 сентября стартовали продажи фавипиравира, однако уже к 11 октября было реализовано упаковок на 50,2 млн рублей. За 3 недели на 33,5 млн рублей было реализовано "Коронавира", на 16,7 млн рублей — "Арепливира".

"Препарат “Ремдесивир” (активно используется при лечении COVID–19 в Китае) получил регистрационное удостоверение только в середине октября, и до нашего рынка он ещё попросту не добрался", — добавляет Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.

Перемудрили

Второй — и, как считают эксперты, основной — причиной исчезновения противовирусных препаратов стали проблемы с маркировкой, которая была введена в России с 1 июля 2020–го.

В ЗакСе Петербурга предложили выделить дополнительные деньги на лекарства

В ЗакСе Петербурга предложили выделить дополнительные деньги на лекарства

44

По мнению представителей фармацевтической индустрии, наполнение российского рынка маркированными лекарствами сопровождается резким увеличением количества документов, которые передаются участниками системы.

"Это свидетельствует о росте количества маркированных препаратов, передаваемых от производителей дистрибьюторам, а от дистрибьюторов — аптекам и медучреждениям", — считают специалисты Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, является оператором системы цифровой маркировки и прослеживания товаров).

По их данным, с 5 по 9 октября количество документов, передаваемых в системе маркировки лекарств, превысило 1,225 млн в сутки, в то время как в июле этот показатель находился на уровне 50–70 тыс. документов в сутки.

То есть показатели выросли примерно в 20 раз.

По сравнению с серединой сентября, когда эта цифра находилась на уровне 700 тыс. документов в день, произошло почти двукратное увеличение.

"Основным драйвером роста по количеству документов является товаропроводящая цепь, число активных участников которой растёт вместе с ростом маркированного товара — как производимого в России, так и поставляемого из–за рубежа. В настоящее время количество участников ГИС МДЛП превысило 77 тыс. Выбытие маркированных лекарств, по данным на 5 октября, фиксировали 39% аптечных организаций, 63% принимали их на баланс", — сообщили в ЦРПТ.

Опрошенные "ДП" участники рынка рассказали, что из–за перегруженности начала отключаться система маркировки лекарственных препаратов, в связи с чем полностью исчезла информация о загруженных в систему лекарствах. Это ещё больше усугубило ситуацию с дефицитом лекарств. По данным ЦРПТ, сервисы системы были восстановлены только 4 ноября.

Вошли в положение

По мнению экспертов, после ряда шагов, предпринятых правительством, ситуация с лекарствами, которую на сегодняшний момент игроки рынка характеризуют как катастрофическую, должна нормализоваться.

Так, на прошлой неделе премьер–министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг перемещения медикаментов. В частности, до 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощённые механизмы "обратной приёмки лекарств" при их ввозе в Россию и обороте внутри страны, которые повысят скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижают зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.

"То есть при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

При ввозе лекарств в Россию импортёры также могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза", — поясняют в ЦРПТ.

Ещё одним правительственным решением, способствующим улучшению ситуации с дефицитом лекарств в острый период пандемии, стало введение дополнительного упрощения, которое будет действовать до 1 февраля 2021 года. Несмотря на то что обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объёме, каждый участник товаропроводящей цепочки имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут.

Такой режим ускоряет движение препаратов и одновременно даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем.

Также в связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства ЦРПТ принял решение до февраля 2021 года выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведённые с ноября 2020 года, на безвозмездной основе. Кроме того, увеличено число специалистов клиентской службы и создан выделенный канал обслуживания аптек.

По мнению экспертов ЦРПТ, все эти меры позволят упростить бизнес–процессы и снизить нагрузку на отрасль.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама