"Нужно поддержать врачей!": Петербург будет жить с коронавирусом до весны

Автор фото: Ермохин Сергей

О ситуации с коронавирусом в Петербурге, мифах, страхах и реальности "ДП" побеседовал с высокопоставленным экспертом в области медицины, поддерживающим официальную позицию властей.

Ситуация сегодня находится под контролем — уверен собеседник "ДП" — по сравнению с весной, когда случаев заражения было намного меньше, но коек не хватало. Объясняется это просто: весной в больницу везли всех заболевших. У людей была жуткая паника. Сейчас потоки чётко разделены, в стационар отправляются в основном "тяжёлые" и "средние" пациенты. Лёгкая форма преимущественно лечится на дому.
Впрочем, паника давала больший эффект самоизоляции, сейчас же петербуржцы предпочитают массово нарушать идею социальной дистанции.
Собеседник "ДП" считает, что у горожан ментально не работает система внутреннего самоконтроля. Проблема заключается в том, что результаты теста могут прийти через несколько дней, и в это время пациент считается условно опасным, заразным, но формально может ходить на работу, на мероприятия — и подходит к вопросу безответственно, продолжает заражать других.
Всем нам очень важно осознать: если вы почувствовали недомогание, неважно, подтвердился Covid или нет, первое, что вы должны сделать, — остаться дома. Затем сообщить работодателю, что есть симптомы и что вызван врач.

Время и опыт

Складывается впечатление, что тесты делаются долго. На самом деле весной все положительные тесты повторно выверялись в лаборатории Роспотребнадзора, сейчас их не перепроверяют, а количество лабораторий увеличилось. То есть ситуация разгрузилась, но — да, всё равно сотрудников лабораторий не хватает. То есть иногда, увы, тесты задерживаются, но вины поликлиники в этом нет. Поликлиника берёт тест у пациента и передаёт в закреплённую за ней лабораторию — сейчас в городе их работает 47.
Кроме того, все врачи (разных специальностей) проходят курсы повышения квалификации по инфекционным заболеваниям и имеют право консультировать и лечить людей как инфекционисты. Это вынужденная мера, связанная с дефицитом медперсонала.
То есть приходящие по вызову хирург, невролог, окулист специально переквалифицированы и работают с пациентами с лёгкой степенью заражения. Если они видят пациента в возрасте и с сопутствующими заболеваниями — должны сообщить заведующей отделением. Тогда будет консультация более опытного специалиста либо госпитализация — дома таких пациентов оставлять не рекомендовано.
Антибиотик сейчас исключён из схемы лечения. Пневмония бывает бактериальная или вирусная. Коронавирус провоцирует вирусную пневмонию, антибиотик на неё не влияет.

Внимание и ласка

У пациентов часто возникает ощущение, что врачи недостаточно внимательны, что работают недостаточно эффективно. Собеседник "ДП" объясняет такое впечатление большой нагрузкой на сферу, ведь врачи — те же люди, но им сложнее втройне.
В марте общество оказалось не готово к пандемии, а медики приняли удар первыми. Амбулаторно–поликлиническое звено всегда испытывало дефицит кадров, его основную массу составляли люди 65+ — их первым делом высадили на самоизоляцию.
В итоге старые кадры ушли, совсем молодые не имеют достаточных навыков вести приём. И остаётся среднее звено, на котором всё держится. Их мало, им очень сложно. И они тоже боятся, как и обычные люди: у них тоже есть семьи, есть дети, есть возрастные родители. Они банально устают: сначала сидят на приёме, потом ходят по квартирам.
Более того — весной не хватало СИЗ, и врачи рисковали жизнью. Сейчас город обеспечен ими в необходимом объёме, и медики немного успокоились — хотя бы потому, что чувствуют, что защищены.
Пациентам важно понимать, что в новых условиях изменился подход к осмотру и лечению. Заболевший первично осматривается внимательно и в поликлинике, и в стационаре. Потом врачи наблюдают за его состоянием. Если в "мирное" время доктор, проходя мимо палаты, мог лишний раз заглянуть, спросить, как пациент, сейчас на это элементарно не хватает времени.
Почему было столько жалоб на временный госпиталь в "Ленэкспо"? Потому что пациенты привыкли думать, что лечить — это значит подходить к пациенту 3–4 раза за день. Но врачу достаточно иногда прийти и одного раза. Это не безразличие — это новая реальность, связанная и с ростом числа пациентов на одного врача, и с особенностью ведения инфекционных пациентов. Тем не менее во всех больницах за больными смотрит медсестра, там сделаны стеклянные боксы, на этажах работают видеокамеры.

Система запретов

Возврат очного обучения в школах больше важен для старшеклассников, потому что на самоизоляции они отправляются тусоваться в торговые центры и распространяют инфекцию. А вот в школе есть все условия для пресечения этого: занятие в одном классе, разделение потоков, красные и зелёные зоны. В кружках же собираются дети из разных классов (и даже школ), поэтому их работа остановлена.

Лечение остального

Лечить уже имеющиеся заболевания собеседник "ДП" рекомендует и говорит, что клиники стараются разделить потоки. При обострении хронических болячек надо посещать лечащего врача, но с соблюдением всех мер предосторожности.
Не нужно бояться вызывать скорую и ехать в больницу при экстренных ситуациях — например, если сердечный приступ или боль в животе. В городе есть чистые стационары, которые готовы принимать таких пациентов, там есть обсервационные отделения, куда помещается пациент, параллельно делаются тесты, чтобы исключить наличие коронавирусной инфекции, и потом его поднимают на отделение.
Вакцинация может помочь, лишь чтобы не возникли осложнения, несовместимые с жизнью. После прививки человек может перенести вирус в такой лёгкой форме, что даже не заметит этого.
Не лечиться — неправильно, потому что пандемия не закончится, пока не образуется популяционный иммунитет, полагает эксперт. Порядка 10% могут не заразиться в силу особенностей иммунитета, но точно так же некоторые заболевают и по второму разу.
До весны Петербург точно будет жить с коронавирусом.