Дарья Ковалёнок Все статьи автора
11 ноября 2020, 15:56 244

Без воды ни туды: перестановка в Минэнерго не отразится на Петербурге

Фото: ТАСС

Министр энергетики РФ Александр Новак стал вице–премьером, его место занял нынешний руководитель "РусГидро" Николай Шульгинов.

Шанс получить место вице–премьера у Новака был ещё в январе, когда случилась отставка правительства Дмитрия Медведева. Однако тогда этого не произошло, а полномочия вице–премьера по ТЭК, промышленности и ОПК получил Юрий Борисов. Вероятнее всего, теперь Борисову придётся поделиться с Новаком частью своих компетенций.

Пересадка на транспорте: как перестановка в Минтрансе повлияет на Смольный

Пересадка на транспорте: как перестановка в Минтрансе повлияет на Смольный

8615
Дарья Кильцова

Новый круг полномочий Александра Новака определит правительство РФ. После этого станет понятно, будет ли он и дальше курировать переговорный процесс в рамках ОПЕК+.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский считает, что в Петербурге мало что поменяется в свете новых кадровых перестановок в Минэнерго: "В основном все головные центры крупных компаний находятся в Москве, поэтому Санкт–Петербург слабо ощутит на себе перемены. В первую очередь перестановки скажутся на городах, где расположены нефтестанции и идёт добыча газа".

Эксперт подчёркивает, что назначение выходца из "РусГидро" Николая Шульгинова (на фото) на пост министра энергетики усилит позиции "Роснефтегаза": "Прежде всего это поддержка нефтедобывающих компаний, а вот тепловая энергетика будет затрагиваться в меньшей степени".

Что касается Александра Новака, то Дмитрий Кумановский полагает, что кандидат на пост вице–премьера доказал свою эффективность в рамках переговоров ОПЕК+. Новак в должности министра энергетики плотно занимался международной деятельностью, в частности курировал переговоры России с ОПЕК, итогом которых стало заключение сделки о сокращении добычи нефти для стабилизации рынка.

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС к.э.н. Артём Голубев считает, что перестановки в министерстве никак не отразятся на Петербурге, учитывая, что ни Шульгинов, ни Новак не являются выходцами из администрации города. По мнению эксперта, ощутимое влияние может оказать только обстановка на рынке. Так, снижение спроса по газу и нефти уже сказалось как на федеральном бюджете, так и на росте дефицита бюджета Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама