Дарья Ковалёнок Все статьи автора
9 ноября 2020, 08:30 11166

В начале славных дел: подготовка к выборам в ЗакС переходит в активную фазу

Фото: Коньков Сергей

Времени остаётся не так много, поэтому отношения с исполнительной властью у депутатов обостряются.

На фоне обсуждений бюджета города обнажилась главная проблема нелёгких взаимоотношений Мариинского дворца и Смольного — так называемая депутатская поправка.

Пандемия поселилась в бюджете Петербурга

Пандемия поселилась в бюджете Петербурга

868
Алексей Миронов

Не своё не правь

Не так много радостей у простого депутата. И тут "осенняя буря, шутя, разметала всё то, что душило нас пыльною ночью": на рассмотрение ЗакСа внесли подготовленный губернатором проект изменений в закон "О бюджетном процессе в Петербурге", который ограничивает возможность депутатов корректировать бюджет города, писал ДП.

Само собой, инициатива Смольного вызвала праведный гнев у всех парламентариев вне зависимости от партийной принадлежности. После эмоциональных высказываний депутатов спикер ЗакСаВячеслав Макаров обвинил представителей Смольного в создании напряжения в зале заседаний и пообещал, что их инициативы "и духу не будет".

В том числе под угрозой оказалась и так называемая "коллективная поправка" (она же "поправка бюджетно–финансового комитета", а ранее — депутатские резервные фонды). Надо отметить, что депутатская поправка — это основополагающий инструмент политического влияния, который был придуман мэром Анатолием Собчаком в 1996 году. Таким образом градоначальник пытался купить согласие парламента на перенос губернаторских выборов на месяц вперёд. И, хотя преуспел в этом, победить всё равно не смог.

Давняя история

Изначально механизм распределения депутатских денег вызывал многочисленные нарекания. Поэтому он постоянно видоизменялся, всё более дистанцируясь от связи с самими депутатами, но при этом не теряя свою суть. Если раньше всё было более–менее честно: средства делили поровну между всеми, а тратить могли как хотели, то теперь система хитрее.

По факту получается, что и объём причитающихся денег, и границы, в рамках которых их можно распределить, зависят от взаимоотношений каждого конкретного депутата с теми, кто контролирует процесс принятия бюджета.

Бюджет Петербурга на 2021 год: слёзы и амбиции Смольного

Бюджет Петербурга на 2021 год: слёзы и амбиции Смольного

16089
Алексей Миронов

В последние годы было как минимум два крупных скандала, связанных с депутатскими поправками. В получении взятки при распределении этих средств подозревают парламентария от "Единой России"Романа Коваля. Ранее уголовное дело было возбуждено против члена этой же фракции Светланы Нестеровой, которая получила 5 лет колонии.

Однако народные избранники не собираются сдаваться без боя. Уже во втором чтении законопроекта "О бюджетном процессе" были поданы поправки, которые исключают крамольное для парламентариев предложение Смольного.

Разделяй и властвуй

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает особую роль глав районных администраций в политических раскладах накануне сезона выборов — 2021. Они в значительной степени контролируют все низовые структуры, поддержка которых нужна депутатам для переизбрания, — от муниципалитетов до советов ветеранов.

Разговоры о том, чтобы наделить депутатов правом согласовывать кандидатуры глав районов, то и дело возникают в стенах Мариинского дворца. Изначально такую инициативу безуспешно выдвигали только оппозиционеры — Максим Резник и Борис Вишневский.

С годами вопрос взаимоотношений глав районов и депутатов стал острее и уже вызывает интерес не только у оппозиционной части парламента. В 2018 году ЗакС принял разработанный "Единой Россией" закон о парламентском расследовании, который в том числе расширяет полномочия депутатов по контролю за чиновниками. Это проходило на фоне обострившегося конфликта между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и на тот момент главой Центрального района Андреем Хлутковым.

Однако применить новое оружие против глав районов депутаты пока не решились.

Весной в публичное пространство попал тлеющий конфликт между парламентом и администрацией Кировского района. Депутат Андрей Васильев обратился к губернатору с депутатским запросом, в котором просил провести служебную проверку деятельности главы района Сергея Иванова.

Не стесняясь в выражениях, он заявил, что глава отказывается предоставить автобус для развозки продуктов сидящим на карантине гражданам. Коллеги поддержали запрос Васильева, но Смольный им отказал. Тогда появилась новая череда депутатских запросов, но и после них Смольный никакой проверки деятельности главы района не провёл.

В самой администрации Кировского района предпочли никак не комментировать ситуацию. Несмотря на неудачу, в ЗакСе, похоже, всё еще верят, что конфликт между депутатом и главой района может стать поводом к глобальному переделу властных полномочий в городе.

Время делать ставки

От того, какую линию поведения выберут парламентарии сейчас, зависит многое. В том числе баланс сил между исполнительной и законодательной властью на просторах Петербурга. Вряд ли уже чем–то помогут излюбленные у депутатского корпуса экскурсии по Мариинскому дворцу для избирателей.

Что же останется от шестого созыва в истории кроме закона "о наливайках" и борьбы с квестами? Дело осложняется и тем, что в эпоху коронавируса сложно вообще что–либо планировать.

Политолог Сергей Наумов рекомендует внимательнее относиться к информационным поводам для продвижения: "Разумеется, борьба за депутатское кресло развернётся нешуточная, и кандидаты будут пытаться всеми способами набрать политические очки.

Само собой, кандидаты от оппозиции будут затрагивать самые болезненные темы и обвинят в этом власть. Но здесь нужно внимательно посмотреть на биографию и заслуги самих кандидатов перед городом. Критиковать и обещать проще всего".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама