dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2020, 17:10 237

Гидрометцентр: "Вероятность второй тёплой зимы ничтожна"

Фото: Беликов Валентин

Предстоящая зима в Петербурге будет холоднее прошлой, но среднесуточная температура каждый месяц всё же ожидается выше относительно климатической нормы, рассказала глава группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева.

Главный синоптик Петербурга назвал дату наступления зимы

Главный синоптик Петербурга назвал дату наступления зимы

1678

"Прошлая зима перекрыла все максимальные значения, ведь температура в каждом зимнем месяце была выше на целых 7,7 градусов относительно нормы. Вероятность того, что повторятся две такие зимы подряд, ничтожна", — сообщила метеоролог телеканалу 78.ru

По её словам, относительно холодно будет лишь в январе — температура воздуха ожидается чуть-чуть выше нормы или близкой к норме. "Но не стоит забывать, что морозы бывают даже в тёплые зимы", — предупредила представитель Гидрометцентра.

В Петербурге среднемесячная климатическая норма декабря составляет 4,6 градусов, января — 7,6 градусов, а февраля — 6,9 градусов мороза. "Можно говорить о том, что температура в каждый месяц нынешней зимы будет выше обозначенных климатических норм", — отметила она.

До конца недели, согласно прогнозу "Фобоса", в Петербурге и области будет также тепло, 8–10 градусов, 7 ноября — до 12 градусов, сильный ветер до 15 м в секунду в отдельные дни. Холодать начнёт 8 ноября, температура опустится до 4–6 градусов.

"Грядущие заморозки станут рекордно поздними за всю историю метеонаблюдений в осенний период, а к середине месяца большая часть Европейской России — от Русского Севера до низовий Дона — окажется в настоящем арктическом мешке холода", — отметили в погодном центре "Фобос".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама