Дарья Кильцова, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
2 ноября 2020, 08:22 7126

Дискуссионная должность: скандальные проекты связали с главой Горэлектротранса

Денис Минкин
Денис Минкин
Фото: Коммерсант

В Петербурге разворачивается шумиха по поводу возможной застройки трампарка № 2 на Среднем пр. В. О. и территории завода "Красный треугольник". Замысел, как говорят, поступил в Смольный от московской компании "Глоракс". Оба объекта, по которым Glorax Development сделала инвестпредложение губернатору, вероятно, связывает одна фамилия — нынешнего директора ГУП "Горэлектротранс" (ГЭТ) Дениса Минкина. Правда, сам он этой связи не видит и намекает, что скандал инспирирован его недоброжелателями.

"Горэлектротранс" исключил снос Василеостровского трамвайного парка

"Горэлектротранс" исключил снос Василеостровского трамвайного парка

138

СПАРК помнит, что с сентября 2014 года Минкин был совладельцем ООО "Управляющая компания “Музей”", которое в своё время выкупило землю под заводом "Красный треугольник" и занималось его редевелопментом. Правда, не очень успешно. Минкин владел 33,33% "Музея" до весны 2020 года, после чего продал свою долю. В мае нынешнего года Дениса Минкина официально назначили на должность директора ГЭТ.

"Продал — моё дело, изменились жизненные планы", — прокомментировал "ДП" управленец. Компанию Glorax Development директор ГЭТ не знает и считает, что указание в одном её письме двух этих объектов ("Красного треугольника" и трампарка. — Ред.) — "просто попытка спровоцировать дискуссию о моей нынешней должности". Бизнес–планы девелоперской компании ему неизвестны.

Ответные версии источников противоречивы. Поскольку Минкин — далёкий от транспортной отрасли человек, его приход в ГЭТ многие в сфере восприняли как возможную угрозу предприятию, владеющему достаточно серьёзными материальными активами. Другие собеседники "ДП", близкие к ГЭТ, говорят о негативном отношении Минкина к затее Glorax. Они исходят из логики транспортного планирования: Васильевский остров без депо оставить нельзя, поскольку он обособлен от остальных территорий. Да и у города были планы сделать остров "зелёным": обслуживать только электрическим подвижным составом.

"“Горэлектротранс” будет развивать свои активы только в интересах выполнения транспортной работы для горожан. По площадке парка на Васильевском острове это выпуск и сервис трамваев 3–го трамвайного парка (Василеостровский парк — это вторая площадка 3–го парка), создание в перспективе базы для обслуживания электробусов", — прокомментировал "ДП" Денис Минкин.

В свою очередь, Glorax, уже предлагавший в 2015–м построить на территории трампарка апартаменты, теперь хочет создать там крупный музейно–гостиничный комплекс. Размер инвестиций не конкретизируют, но вместе с участием в комплексном развитии "Красного треугольника" девелопер готов вложить в "развитие депрессивных городских территорий" 50 млрд рублей.

На этом фоне самую интересную часть "Красного треугольника" выводят из зоны комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ), что позволит не разрабатывать проект планировки на весь завод и не договариваться с мелкими собственниками. Как рассказал "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов, на одном из недавних заседаний комиссия по землепользованию поддержала соответствующую инициативу комитета по инвестициям.

Комитет транслировал просьбу ООО "Партнёр", которое — в духе собственного названия — хочет осуществить проект государственно–частного партнёрства. Из КУРТ выводится заводская земля площадью около 15 тыс. м2 — та часть предприятия, что охраняется как территория памятника. Поправку в КУРТ по заводу намерены учесть при ближайшей корректировке правил землепользования. Примерно через неделю по ней собираются объявить обсуждения. Карпов считает, что поправка внесена в интересах Glorax и для города несёт печальные последствия, поскольку охранять оставшуюся часть КУРТ нет смысла.

Вице-губернатор Евгений Елин о развитии города и планах переезда чиновников в "Красный треугольник"

Вице-губернатор Евгений Елин о развитии города и планах переезда чиновников в "Красный треугольник"

16459
Антон Мухин

В комитете по инвестициям подтвердили "ДП", что выступили с инициативой исключения охраняемой части "Красного треугольника" из КУРТ, но утверждают, что сделали это ещё в начале года. Цель — "возможность дальнейшего вовлечения территории в инвестиционный оборот, эффективное использование имущества Санкт–Петербурга и его приспособление под современное использование" на основе закона № 282–43 (он позволяет передавать принадлежащие городу здания под реконструкцию инвесторам). Это можно понять так: именно памятники из состава КУРТ исключают потому, что они находятся в госсобственности и могут быть переданы инвестору по механизму ГЧП.

Чиновники подчеркнули, что на территории памятника запрещено строительство. В комитете не ответили на вопрос о связи своей инициативы с письмом Glorax, а также не уточнили, почему не хотят развивать территорию комплексно и устойчиво.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама