Осенняя пора. Пора есть студень

Наступление холодных дней — повод не для депрессии, а чтобы добавить в меню блюд плотных, сытных и острых, причём далеко не обязательно горячих. Вот, например, идеальное блюдо для осени — студень, он же холодец. Обязательно двойной, на бульоне из куриных или утиных лапок. С дольками чеснока и резными кругляшками варёной морковки внутри, с острым хреном или горчицей.
Конечно, приготовление занимает целый день, а то и больше — от момента отправки мяса в кастрюлю до волшебного мига, когда блюдо студня, подрагивающего полупрозрачным боком, окажется на столе. Но можно ведь и заказать его с доставкой на дом.
Но условимся, что холодец — это блюдо, приготовленное из мяса и крепкого бульона, а не из неизвестных волокон и желатина, так что пластиковые магазинные кюветы с яркими этикетками отставляем в сторону и попросту игнорируем.
Как ни печально, даже во "ВкусВилле" в составе всё равно указан всё тот же желатин. Разумеется, без этого ингредиента добиться от такого нежного продукта срока хранения 7 дней было бы невозможно, так что тут — чистый маркетинг и ничего личного. Но при цене 191 рубль за порцию 300 граммов, то есть 637 рублей за кило, хотелось бы чего–то большего. "Азбука вкуса" предлагает ту же по весу порцию холодца с говядиной "Востряково", но тут с составом совсем мрачно: и глутамат натрия в наличии, и ксантановая камедь, и декстроза с аскорбатом натрия. На этом фоне и желатин смотрится вожделенной натуралочкой!
В сервисе доставки фермерских продуктов "Зелёный хутор" дела обстоят значительно лучше. Тут и состав вполне гастрономический: мясо молодых бычков, кости говяжьи, морковь, специи, соль, — и цена 225 рублей за килограмм радует, и дисклеймер производителя впечатляет: "Варим сами из телячьих костей с мясом ночью накануне того, как доставить его вам". Единственный минус, что доставка — только по вторникам и пятницам, так что если захотелось холодца в четверг, придётся искать другой выход. Стучаться по ресторанам.
Впрочем, тут вариантов немного. Можно сделать заказ в ресторанах Katyusha (460 рублей за порцию 233 грамма) или "Пузата Хата" (390). И там, и там холодец готовят из говядины без добавления лишних ингредиентов. Причём у "Катюши" собственная доставка, а из "Хаты" привезут заказ курьеры агрегаторов. Однозначно хорош студень из ресторана "Сытинъ", приготовленный из свинины и говядины (400), жалко порция маловата — 200 граммов всего. Ferma немного пощедрее (410 рублей за 250 граммов), украшают блюдо перепелиным яйцом и зеленью. Наиболее демократичен в этом отношении, пожалуй, Beer Hall с улицы Оптиков. Тут и цена всего 290 рублей за 275 граммов, и состав интересный — свинина, говядина, индейка.
Но вот беда — на этом список заведений, готовых прислать прямо на дом порцию холодца, и заканчивается. Остаётся достать кастрюлю и варить самим.