Дарья Дмитриева Все статьи автора
23 октября 2020, 07:47 612

Арендовать, судить и строить: какие компании открылись в Петербурге в сентябре

Фото: Архив ДП

В сентябре петербургские предприниматели чаще всего открывали компании по аренде недвижимости, строительству и юридические фирмы.

Аналитики "МТС Кассы" изучили коды ОКВЭД новых компаний малого и среднего бизнеса, которые подключались к сервису в прошлом месяце. Согласно информации компании, в сентябре это в основном были предприятия сферы услуг (более 63% подключений). Из них 10% — индивидуальные предприниматели и компании, занятые в сфере аренды недвижимости (группа кодов ОКВЭД — 68.20 "Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом"), 8% — юридические фирмы, 7% — бизнес по предоставлению строительных услуг.

Смольный пригрозил бизнесу закрытием за нарушения ковидной безопасности

Смольный пригрозил бизнесу закрытием за нарушения ковидной безопасности

350

Реже открывались магазины универсальных товаров с малой долей продуктов питания (6% новых подключений), на продуктовый ретейл и магазины одежды и обуви пришлось по 4% новых подключений. В список менее популярных категорий также вошли рестораны и кафе — 6%, автосервисы, разведение домашних животных и уход за ними — по 5%, пекарни и кондитерские — 2%.

Результаты исследования могут отличаться от действительности, обращают внимание эксперты. Наиболее спорной они находят статистику прироста компаний по аренде недвижимости. Под этим ОКВЭД могут работать конторы, не имеющие отношения к недвижимости, указывает директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий. Нормальной ситуацией является, когда предприниматель при регистрации юрлица указывает основной код, а затем добавляет другие. При этом фактически фирма ведёт деятельность, отличную от указанной изначально.

Рассуждая о том, какой новый бизнес действительно наиболее успешно приживается в Петербурге, эксперт указывает: "В городах с высокой плотностью населения доминирует потребительский сектор: кофейни, кондитерские, предприятия розничной торговли, небольшие производства (обжарка кофе). Хорошо приживается и бизнес в сфере развлечений. Во время пандемии он сильно просел, что означает его быстрый рост в перспективе".

Собеседник "ДП" также отметил, что в данном случае не стоит объединять в одном отчёте данные статистики малого и среднего бизнеса. Средний бизнес, по его мнению, — структура неустойчивая. Это, как правило, промежуточный этап между малым и крупным бизнесом или между крупной компанией и её ликвидацией.

Примечательно, что, по данным аналитиков "МТС Кассы", в первый осенний месяц в Петербурге наметился тренд на бизнес по уходу за животными: открывались новые питомники, предоставлялись услуги ветеринаров и кинологов. "Северная столица стала единственным городом–миллионником, где эта сфера с долей около 5% вошла в топ–10 самых популярных бизнесов", — сообщили "ДП" в МТС.

Эту тенденцию Александр Курячий называет повторяющейся из кризиса в кризис: "Обычно в периоды экономического спада не снижается спрос только на продажи детских и зоотоваров".

Тем временем брокеры фиксируют в Петербурге рост продаж готового бизнеса. Речь идёт об аптеках, продуктовых магазинах, кофейнях, работающих навынос, некрупных производствах, табачных лавках и автосервисах. Причём стоимость аптек, объектов продуктового ретейла и автосервисов выше, рассказывает сооснователь брокерской компании "Бизнес Бюро" Богдан Пастушенко.

Беглов ввёл комендантский час для общепита до конца ноября

Беглов ввёл комендантский час для общепита до конца ноября

2065
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама