Фото: Сергей Коньков

Отменить нельзя наследовать: топ-6 мифов о наследстве и доверенностях

Каждый в своей повседневной жизни и в предпринимательской деятельности наверняка не раз сталкивался с мифами и разного рода заблуждениями. Порой это никак не влияет на ход событий, но зачастую может помешать благополучию, в том числе и материальному. Ведь, как сказал Джордж Оруэлл, "миф, в который верят, постепенно становится правдой".

Нотариус Мария Терехова (Нотариальная палата Санкт-Петербурга) специально для "ДП" рассказала, в какие мифы, связанные с её профессиональной деятельностью, верить не стоит.

Миф №1: "Наследство оформляется спустя 6 месяцев с момента смерти". Это одно из основных заблуждений, которое может повлечь за собой лишение имущества.

Напоминаем, что наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Если же наследник время упустил, то в большинстве случаев ему придётся обращаться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства или об установлении факта принятия наследства. И процедура эта далеко не формальная: в судейской практике есть отказные дела и истцы, которые лишились завещанного им имущества. Поэтому этот вопрос не стоит откладывать в долгий ящик и уж тем более не стоит бояться самой процедуры вступления в наследство.

Миф №2: "Наследство оформить крайне сложно, нужно собирать годами справки, бесконечно сидеть в очередях".

Однако и это ошибочное представление о действительности. Так, с 1 января 2012 года в Петербурге нотариусы стали работать в режиме "Наследство без границ". Теперь гражданин вправе обратиться к любому нотариусу в пределах места жительства умершего родственника. То есть если наследодатель проживал на момент смерти в Петербурге, то наследники могут обратиться к любому нотариусу города для открытия дела. А с 1 июля 2014 года в России начала свою работу Единая информационная система нотариата, которая содержит в себе, помимо прочего, реестр нотариальных действий. Он позволяет всем нотариусам России вести наследственные дела также в режиме "Наследство без границ".

Получается, всё, что нужно сделать человеку для оформления наследственного дела, — это обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, чтобы подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. При этом предоставить необходимо либо завещание, оформленное на имя наследника, либо документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.), Ф9 наследодателя по последнему месту жительства с отметкой, что он был снят с регистрации в связи со смертью, а также документы на наследуемое имущество. Если вдруг последних нет, это нестрашно: нотариус сделает все требуемые запросы в организации для получения информации либо дубликатов документов.

Кроме того, нотариус имеет возможность самостоятельно сделать запрос в Сбербанк России, а с недавнего времени и в другие банки о наличии вкладов, открытых на имя умершего, заказать в Управлении Росреестра требуемую информацию об объектах недвижимости, входящих в состав наследства. После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан незамедлительно подать документы на государственную регистрацию права собственности в Росреестр. И по завершении регистрационных действий наследник получит от нотариуса уже зарегистрированные документы. Таким образом, не всё так страшно.

Миф №3: "Человек, составивший завещание, должен немедленно умереть".

Надо ли говорить, что это совершенно ошибочное представление? Напомним, что завещание — это распоряжение человека своим имуществом на случай смерти. И в любой момент его можно отменить или изменить. В настоящее время вопрос о составлении завещаний стоит особенно остро: количество имущества у россиян с каждым годом возрастает, впрочем, как и количество наследников, часто возникает необходимость изменить законный порядок наследования. Набирает обороты наследственное планирование, в котором первостепенное место занимает возможность составить завещание с использованием всех предоставленных законом возможностей для распоряжения имуществом: это и возможность определить доли наследников по своему усмотрению, и завещательный отказ, и завещательное возложение, и возможность лишения наследства кого-то из наследников, заключение наследственного договора и многое другое.

Также напомним, что завещатель не обязан кому-либо рассказывать о совершённом им завещании. Нотариус тоже никому не вправе выдавать справки об этом документе до смерти завещателя. Это называется "тайна завещания".

Миф №4: "Если наследник проживает на день смерти в квартире наследодателя, то ему не нужно ничего оформлять, он становится наследником автоматически.

Здесь следует иметь в виду, что определённая доля правды в данном утверждении всё-таки есть. Как уже было упомянуто, наследство необходимо начать оформлять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если же срок упущен, то по общему правилу наследнику придётся идти в суд для восстановления своих прав. Но есть и исключения из этого правила: так, если наследник проживал в наследуемой квартире, вступил в управление имуществом, например уплатил долги бывшего собственника, то он считается фактически принявшим наследство. Иными словами, с большой долей условности можно сказать, что он становится наследником "автоматически". Вот только оформлять за такого счастливчика документы без его присутствия и без его желания, конечно же, никто не будет. И потому для того, чтобы подтвердить свой статус наследника, ему всё-таки придётся посетить нотариуса, открыть наследственное дело (в случае когда иных претендентов нет) и получить свидетельство о праве на наследство.

Но следует иметь в виду, что ситуация может сложиться не самым благоприятным образом для такого "автоматического" наследника. Представьте себе ситуацию: сын живёт с мамой в квартире. Квартира целиком оформлена на маму, при этом отношения у них немного сложные, есть какие-то взаимные претензии, основная из которых со стороны мамы к сыну — это злоупотребление алкогольными напитками. Поскольку мама вправе составить завещание, никому об этом не сообщая, то она воспользовалась таким правом и написала завещание в пользу своей родной сестры.

После смерти мамы сын, думая, что он является единственным наследником и "автоматически" стал собственником, не предпринимал никаких действий по вступлению в наследство. О том, что он глубоко заблуждался, стало известно уже спустя 6 месяцев, когда в его (как он думал) квартиру пришла сестра мамы с документами теперь уже на её квартиру.

В нашем случае мама предусмотрела в завещании обязанность сестры предоставить сыну в пользование унаследованную квартиру на период его жизни (то есть предусмотрела завещательный отказ), но могла быть и ситуация, когда сына с вещами попросили бы на выход.

Таким образом, в случае наследования имущества автоматический принцип не работает.

Миф №5: "Многие считают, если они выдали доверенность, например, на продажу автомобиля, то тем самым этот автомобиль они уже и продали".

Однако доверенностью человек всего лишь разрешает своему доверенному лицу (поверенному) совершить для него какие-либо действия. Это могут быть полномочия на получение почтовой корреспонденции, диплома о высшем образовании, пенсии, зарплаты, документов. Но всё это означает то, что поверенный должен получить почтовую корреспонденцию, диплом, пенсию, зарплату, документы и отдать это законному владельцу — тому, кто доверил ему это сделать. Доверенность может быть и с более серьёзными полномочиями: например, на продажу имущества, с правом получения денежных средств, вырученных от продажи. То есть человек настолько доверяет своему поверенному, что тот вправе самостоятельно продавать квартиру, машину и любое другое имущество, получать причитающиеся доверителю денежные средства с последующей передачей законному собственнику. Если же поверенный совершит действия по доверенности в свою пользу, то это значит, что он злоупотребил доверием, попросту обманул доверителя.

Миф №6: "Доверенность нельзя отменить".

Конечно же, это не так. Доверенность можно отменить в любой день после её выдачи. Для этого доверителю (тому лицу, которое выдало доверенность) необходимо обратиться к любому нотариусу на территории России с паспортом и с данными отменяемой доверенности. Нотариус подготовит распоряжение об отмене доверенности, доверитель с ним ознакомится, подпишет, нотариус его удостоверит и незамедлительно передаст в Единую информационную систему нотариата. После этих действий информация об отменённой доверенности станет доступна для всех заинтересованных лиц на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Подобных мифов множество. Вывод один: если в жизни возникают вопросы юридического характера, связанные с имущественными отношениями, не стоит дожидаться неблагоприятных последствий. Лучше обратиться к нотариусу для разъяснений. Консультации бесплатные, а сохранить помогают то, что стоит очень дорого.

dp.ru Все статьи автора
21 октября 2020, 08:17 3282
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама