Павел Никифоров Все статьи автора
20 октября 2020, 08:51 7391

Привязали деньгами: за счёт чего ТЦ удалось удержать арендаторов

Фото: Vostock-photo

Несмотря на пандемию и карантин, торговым центрам удалось удержать арендаторов.

По данным JLL, в торговых центрах Петербурга по итогам III квартала 2020–го свободно 3,9% площадей, что выше показателя I квартала (докарантинного) этого года всего на 0,4 п. п. В разгар кризиса эксперты прогнозировали гораздо более массовый уход арендаторов из ТЦ: предполагалось, что к сентябрю может освободиться до 15% всех площадей. Например, Сергей Журавлёв, директор по реализации инвестиционных проектов Jensen Group, утверждает: "Нам удалось удержать всех. Более того, в сентябре сдали четыре пустующих на начало карантина помещения".

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

9382
Павел Никифоров, Иван Ершов

Минус деньги

Как говорят участники рынка, сохранить магазины на местах удалось за счёт серьёзного снижения арендных ставок. "Рост объёма вакантных площадей сдерживается активным переговорным процессом с целью удержания текущих арендаторов с помощью скидок и рассрочек", — говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. Как считают эксперты, послабление может достигать 50–60% в зависимости от важности арендатора для комплекса. Происходит и официальное снижение ставок. По данным JLL, на начало октября 2020 года максимальные ставки составили 70 тыс. рублей за 1 м2 в год, не включая НДС и операционные расходы (в начале 2020 года они были на уровне 80 тыс. рублей). Новым арендаторам также предоставляется скидка на аренду на первые месяцы после открытия с последующим повышением по мере восстановления трафика комплекса.

Кроме того, от банкротств и магазины, и комплексы спасли активные июль и август, когда покупатели ускоренно компенсировали отложенный за время карантина спрос. В частности, в ТРЦ "Лето" в августе и сентябре выручка увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, последние недели на фоне роста заболеваемости посещаемость комплексов падает. По данным консалтинговой группы Watcom, показатель трафика торговых центров в Петербурге упал на 24% по сравнению с прошлым годом.

Ни одного нового комплекса

Ситуация на рынке остаётся неустойчивой. Действующие арендаторы продолжают переговорный процесс по коммерческим условиям текущих и будущих договоров аренды. Поэтому вполне вероятно, что к концу года помещения начнут освобождаться. Как рассказывают эксперты, в ближайшее время можно ожидать сокращения присутствия в торговых центрах ряда сетевых fashion–операторов (Concept club, ELC, Play Today). Кроме того, ретейлеры становятся компактнее, занимают меньшую площадь, сокращая издержки на аренду и вкладывая высвобождающиеся средства в развитие онлайн–магазинов.

Наибольший спад трафика продолжают испытывать развлекательные форматы в составе торговых центров. Например, закрылся детский развлекательный центр "ТачкиГрад" в ТК "Континент на Байконурской", а его место занял магазин по продаже обоев.

Ротация могла быть и более активной, но за 9 месяцев 2020 года в Петербурге не было открыто ни одного нового качественного торгово–развлекательного комплекса. Введён в эксплуатацию, но ещё не открыт торговый центр "Спутник" у станции метро "Ломоносовская", на финальной стадии строительства находится третья очередь Outlet village Pulkovo. На фоне низкого общего уровня спроса и ограниченного количества ретейлеров, которые продолжают развитие, девелоперы не спешат открывать новые объекты. Более того, некоторые комплексы переоборудуют часть площадей под офисы, коворкинги. Например, к концу 2020 года в ТК "Атлантик сити" разместятся офисы.

База для начинающих: пандемия активизировала рынок гибких офисов в Петербурге

База для начинающих: пандемия активизировала рынок гибких офисов в Петербурге

615
Анна Серпер, Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама