dp.ru Все статьи автора
19 октября 2020, 15:51 178

По факту разлива нефти на Харьягинском месторождении возбуждено дело

Река Колва.
Река Колва.
Фото: adm-nao.ru

По факту происшествия на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО), в результате которого произошла утечка нефтепродуктов в реку Колву, возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 19 октября, сообщает следственное управление СКР по Архангельской области и НАО. Расследование ведётся Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом по ст. 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ").

В Усинске ввели режим ЧС из-за утечки на Харьягинском месторождении

В Усинске ввели режим ЧС из-за утечки на Харьягинском месторождении

354

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный сообщил, что на территории происшествия введён режим ЧС. "У нас перед глазами и Камчатка, и Норильск. И я хотел бы сказать, что мы не намерены замалчивать никакую информацию, тем более что только за прошедшие сутки в социальных сетях появилось более 200 сообщений на тему утечки нефти в районе Харьягинского месторождения. Позиция и наша, и прокуратуры, и Росприроднадзора простая и понятная: мы ничего не намерены скрывать, будем объективно оценивать происшествие и его масштаб", — заявил Юрий Бездудный.

Накануне, 18 октября, межведомственная группа оперативно обследовала территорию. До сих пор принимаются экстренные меры по ликвидации последствий утечки. Масштаб разлива нефтепродуктов и нанесённый ущерб установят, исходя из плотности и площади загрязняющих веществ в реке: Росприроднадзор и управление Росгидромета будут осуществлять забор проб по всей площади загрязнения. На исследование потребуется несколько дней, сообщили в администрации НАО. По предварительным данным следствия, площадь разлива на почве составила 25 м2, общий объём разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 м3.

Компания-недропользователь — ООО "Лукойл-Коми" — сообщила, что разлив нефтесодержащей жидкости произошёл из-за отказа трубопровода в районе дюкерного перехода через реку Колву.

Напомним, радужную плёнку на поверхности воды Колвы обнаружили и на территории Усинска в Республике Коми. В муниципалитете также введён режим чрезвычайной ситуации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама