Вторая волна пугает рынки

Несмотря на введение санкций против России со стороны ЕС, реакция игроков в четверг была весьма умеренной.

Снижение рубля против доллара США составило 0,9%, что, впрочем, было ожидаемо. Небольшое ослабление рубля укладывается в техническую картину отскока от нижней границы восходящего канала, в котором пара движется с июня. Ближайшая цель в рамках этого движения — 79,3 рубля за доллар.
Рост фондовых рынков сдерживается сложностями в переговорах о программе стимулирующих мер в США и продолжающей разворачиваться негативной глобальной динамикой инфицирования коронавирусом (ужесточение карантинных мер в Европе снова угрожает экономике), хотя эффект от последней сглаживается отказом ВОЗ назвать вторую волну новой пандемией. На таком фоне внешние рынки падали, теряя от 1 до 3%.
Индекс Мосбиржи потерял 1,4%, до 2817,29 пункта. Индекс РТС снизился из–за ослабления рубля сильнее — на 2,4%, до 1132,29 пункта. Закрытие индекса Мосбиржи ниже 2820 пунктов с технической точки зрения говорит в пользу дальнейшего снижения.
Нефть движется в узком диапазоне $42–44 за баррель Brent, что ограничивает потенциал для роста российских нефтяных "фишек". Прогнозы по вероятному существенному росту цен на газ в США в следующем году не способны поддержать котировки "Газпрома", находящегося под сильным негативным давлением новостного фона вокруг "Северного потока — 2". "Новатэк" также остаётся в узком диапазоне консолидации, хотя долгосрочные перспективы компании, в том числе кратное увеличение объёма производства СПГ на горизонте 4–5 лет, выглядят более благоприятно.
Повышенная волатильность сохраняется в акциях ретейлеров, где дневные колебания достигают 2–3%, что связано как с пересмотром инфляционных ожиданий и динамики продаж в онлайн–сегменте, так и с публикацией отчётности.
После успешного аукциона по размещению ОФЗ в среду (Минфин привлёк рекордный объём — 372 млрд рублей за день) в четверг госбумаги дешевели, чему способствовал негативный внешнеполитический фон.