Татьяна Елекоева Все статьи автора
15 октября 2020, 09:37 3317

Петербург захлестнула волна фиктивных медтуристов из СНГ

Фото: Сергей Коньков

Закрытые границы не останавливают некоторых жителей ближнего зарубежья в их желании попасть в Россию: чтобы легально въехать в страну, достаточно получить приглашение от любой российской клиники.

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, несмотря на сложную обстановку, вызванную коронавирусной инфекцией, в первой половине 2020 года план по привлечению иностранных медицинских туристов в лечебные учреждения Петербурга был перевыполнен в 4 раза.

Не влезай, убьёт: кому и как будут платить за травмы на работе

Не влезай, убьёт: кому и как будут платить за травмы на работе

337
Татьяна Елекоева

Эксперты координирующего центра по реализации федерального проекта "Развитие экспорта медицинских услуг" подсчитали, что за первые 5 месяцев 2020 года медицинскую помощь в России получили 728 тыс. иностранных граждан, которые совокупно привлекли $43 млн. В ведомстве подчёркивают, что по количеству иностранных пациентов в Северо–Западном регионе лидирует Петербург с показателем 43%.

Однако приглашением на лечение пользуются не только люди, которые действительно нуждаются в оперативной медицинской помощи. После выхода в июне 2020 года распоряжения премьер–министра РФ, разрешающего иностранцам въезжать в страну для лечения или ухода за близкими родственниками, в клиники хлынул поток запросов от жителей ближнего зарубежья, желающих получить консультацию, сделать несложную операцию, пройти обследование. Получив вызов от медицинской организации, они проходили границу, но на приём к врачу не являлись.

"В августе мы обратили внимание, что нашу клинику посетил только один пациент из 10, получивших справку–вызов. А в конце августа число запросов резко увеличилось до 5–10 в день. Больше всего обращений приходило с Украины, из Белоруссии и стран Средней Азии", — рассказывает главный врач петербургской офтальмологической клиники "Я вижу" Виталий Авалиани.

Ряд опрошенных "ДП" руководителей клиник признались, что с просьбой сделать такое приглашение к ним обращаются не только пациенты, но и друзья, проживающие в странах ближнего зарубежья. "Такая негативная тенденция действительно существует, и количество заявок не уменьшается", — подтверждает Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга".

Меры приняты

Сейчас возможности пересечения границ России с помощью приглашений от клиник активно обсуждаются не только в трэвел–чатах, но и на форумах мигрантов, поскольку к этому способу въезда в нашу страну прибегают как туристы, так и желающие приехать на заработки в Россию. "Если вы на самом деле договорились с медучреждением, получили приглашение, пересекли границу, но лечиться передумали, то вы ничего не нарушили", — учат на одном из форумов.

Правда, большинство клиник перестали делать вызов без пакета медицинских документов, подтверждающих серьёзность заболевания пациента. "Сейчас мы уже не назначаем приём иностранным пациентам без всестороннего изучения ситуации: запрашиваем историю болезни, компьютерную томограмму, фотографии и т. д. В момент предварительного общения уже ясно, насколько серьёзны намерения пациента. Если человек обращается к нам без документов и снимков, не обсуждает стоимость, а также количество и продолжительность визитов, а просто запрашивает справку о лечении, то сразу ясно, для чего это делается", — комментирует Эмиль Агаджанян, генеральный директор "Клиники доброго стоматолога".

Перегрелись на анализах: рынок лучевой диагностики расширился на фоне пандемии

Перегрелись на анализах: рынок лучевой диагностики расширился на фоне пандемии

231
Татьяна Елекоева

Еще одна дополнительная мера, к которой начали прибегать некоторые медицинские учреждения, — это введение авансового платежа. "Мы ввели электронную предоплату за оформление справки. Если пациент впоследствии приезжает на лечение, то эта сумма идёт в зачёт при оплате стоимости процедур, — рассказывает Виталий Авалиани. — Такая мера оказалась эффективной, число заказов резко снизилось. Обращений меньше не стало, но, узнав, что за лечение необходимо заплатить заранее, многие отказываются". В результате отсеивается примерно 50% таких клиентов.

"Сейчас в день мы получаем по три–четыре обращения, из которых до врача доезжает также примерно половина. Видимо, стоимость предоплаты не настолько велика, чтобы люди, желающие въехать в Россию, жалели о потраченных средствах. С октября планируем увеличить стоимость депозита, чтобы в нашу клинику обращались пациенты, действительно заинтересованные в получении качественного лечения, а не те, кому просто нужно пересечь границу", — говорит Виталий Авалиани.

Ряд медучреждений, столкнувшись с таким видом медицинского туризма, вообще отказались от взаимодействия с иностранными пациентами.

"Я обзвонила уже море клиник. Все открыто говорят, что ни за какие деньги не будут в эту историю ввязываться сейчас. Так что, похоже, у нас без шансов", — жалуется на форуме Винского жительница Украины.

Остановить поток

Выход для страждущих попасть в Россию тут же предложили некоторые турфирмы и сайты, торгующие медицинскими справками.

Цены на фиктивные приглашения на лечение в таких компаниях находятся в диапазоне от 8,5 тыс. до 100 тыс. рублей. Для тех, кто является резидентом страны, имеющей визовый режим с Россией, тарифы ещё выше.

"Действующей деловой визы сейчас недостаточно, чтобы въехать в Россию: нужно делать специальную для лечения или предоставить приглашение от медицинской организации. Мне предложили купить приглашение на лечение за € 2300, для меня это очень дорого, но я уже не знаю, что делать и как вернуться", — рассказывает экспат из Хорватии, более 3 лет работающий в РФ.

В итоге летом 2020 года пограничники столкнулись с валом липовых справок.

По данным пограничной службы ФСБ России, в пунктах пропуска и местах пересечения государственной границы выявлено около 60 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, которым в соответствии с законодательством РФ въезд в Россию не разрешён.

Проверки на границе становятся всё более тщательными, и зачастую под раздачу попадают не только обладатели фиктивных справок, но и те, у кого на руках настоящие медицинские документы.

"Поток лжепациентов необходимо жёстко пресекать, поскольку они отнимают возможность получить качественную медицинскую помощь у тех, кто в ней действительно нуждается", — говорит Александр Солонин. Кроме того, по его словам, неявка пациентов на лечение оказывает негативное влияние на финансовые показатели практически любой клиники, оформляющей справку–вызов.

Под конкретного пациента клиника планирует свои ресурсы: кабинеты и операционные, время персонала, расходные материалы и т. д. Отказ пациента без заблаговременного предупреждения от медицинской помощи наносит финансовый ущерб, который влияет и на заработную плату персонала, и на рентабельность. В целом при полной загрузке мощностей клиники такой отказ от услуг лжепациентов может наносить убыток, прямо пропорциональный их количеству.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама