Павел Никифоров Все статьи автора
10 октября 2020, 10:42 1716

Петербургскому миллиардеру разрешили реконструировать завод "Светлана"

Фото: Валентин Беликов

Компания "Квант", одним из владельцев которой является Феликс Длин (№ 60 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), получила разрешение на строительство многофункционального комплекса (МФК).

Несмотря на то что разрешение получено на строительство, речь, вероятно, идёт о реконструкции недостроенного корпуса завода "Светлана" на пр. Энгельса, 27, лит. М, считают эксперты. Объём инвестиций в проект они оценивают в 700 млн рублей. Связаться с "Квантом" "ДП" не удалось.

Не в сроках дело: почему ускорение согласования не радует девелоперов

Не в сроках дело: почему ускорение согласования не радует девелоперов

1201
Павел Никифоров

По данным Службы госстройнадзора Петербурга, на участке 0,9 га девелопер построит разновысотный (2–5 этажей) многофункциональный комплекс общей площадью 17,7 тыс. м2. Назначение здания — гостиничное обслуживание, деловое управление, магазины, общественное питание. Завершиться строительство должно в апреле 2022 года.

Впрочем, участники рынка полагают, что основой МФК станет апарт–отель. По оценке Игоря Карцева, председателя совета директоров ГК "Максимум Life Development", он может быть рассчитан на 270–300 номеров. Стоимость 1 м2 в этой локации составит 140–150 тыс. рублей.

В этом году рынок апартаментов беден на премьеры. По факту выведено в продажу лишь два объекта — Promenade группы "Аквилон" в Московском районе и "Одоевский, 17" ГК Quasar Development на Васильевском острове.

По мнению Марины Сторожевой, директора по продажам комплекса апарт–отелей VALO, рынок всё ещё адаптируется к работе по новым правилам. "Это более длительные согласования, детальный просчёт экономики проекта. Также влияние оказала пандемия. Выход с новым проектом во время карантина — это риск. К тому же было непонятно, на сколько затянется период ограничений и будет ли платёжеспособен покупатель", — рассказывает она.

"Больше во время карантина просел спрос на сервисные апартаменты. Во время самоизоляции покупатели и арендаторы отдавали предпочтение так называемому псевдожилью, особенно в элитных обособленных проектах", — делится Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то с января по сентябрь 2019–го в продажу вышло пять новых проектов и корпуса в уже строящихся очередях общей площадью 263 тыс. м2.

Доплыли до апарта: собственник "Вотервиля" избавился от аквапарка

Доплыли до апарта: собственник "Вотервиля" избавился от аквапарка

2913
Павел Никифоров

Впрочем, 2021 год будет более активен, говорят эксперты. По данным Becar Asset Management, девелоперы готовят к выводу ряд проектов апарт–отелей и сервисных апартаментов. "Это Next (вторая очередь), Putilov Apart. PLG готовит также проекты на Синопской набережной и в Пьяной гавани. Так что объём предложения увеличится", — говорит Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management.

По данным аналитиков, средняя цена на апарт–отели с начала года выросла на 22%. "Рынок постепенно восстанавливается, заполняемость апартаментов растёт, а вместе с ней и цена", — отмечает Юлия Франц, директор по маркетингу "Лахта Плаза".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама