dp.ru Все статьи автора
9 октября 2020, 18:12 190

Саентолог получила третий срок за хищение денег дольщиков в Петербурге

Сотрудники ФСБ в офисе сайентологов.
Сотрудники ФСБ в офисе сайентологов.
Фото: Николаев Сергей

Смольнинский районный суд приговорил к трем годам колонии Екатерину Заборских за хищение 3,4 млн рублей у дольщиков ЖСК "Троицкая гора" и потребительского общества "Вилла Валлей". Деньги Заборских передавала саентологической церкви, адептом которой является.

Веронамерения. Любая религия может быть монетизирована

Веронамерения. Любая религия может быть монетизирована

273
Кристина Важенина

С учетом еще двух приговоров, вынесенных ранее, Заборских должна будет провести в колонии общего режима восемь лет и семь месяцев. Гражданские иски удовлетворены судом на полную сумму вменяемого хищения - 3 483 635 рублей. "Заборских вину не признала, утверждая, что умысла на совершение преступления у нее не было", - сообщили в объединенной пресс-службе судов.

В начале июня 2017 года были арестованы глава сайентологов Петербурга Иван Мацицкий, исполнительный директор организации Галина Шуринова, глава отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев.

Дела были возбуждены по статьям "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Участие в экстремистском сообществе".

В ноябре 2017 года Октябрьский районный суд начал рассматривать уголовное дело о мошенничестве в отношении жительницы Петербурга Екатерины Заборских, пожертвовавшей в пользу Сайентологической церкви деньги дольщиков ее стройфирм.

Руководительница некоего ПО "Олимп" с успехом 2 года продавала несуществующие квартиры в несуществующих коттеджах. Полученные от дольщиков средства Екатерина вместе с супругом с помощью фиктивных договоров займа переводила сайентологам в их главный офис в Москве.

Заборских приговорили к шести с половиной годам колонии. В ноябре 2018 года суд признал ее виновной в хищении еще 30 млн рублей. В апреле 2020 года она подала иск к Минфину, требуя 8,6 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама