Алексей Клепиков Все статьи автора
9 октября 2020, 11:03 426

Минздрав, а вас спросили? О перегреве ипотечного рынка

Вчера в интервью РИА «Новости» директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил, что в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% могут появиться риски перегрева ипотечного рынка.

Управляй и властвуй: как победить коммунальных мошенников
Мнение

Управляй и властвуй: как победить коммунальных мошенников

181

Программа, напомним, действует до 1 ноября, и сейчас в правительстве идёт обсуждение, не продлить ли её и на следующий год, поскольку выделенный лимит (900 млрд рублей) выбран лишь наполовину.

«Конечно, если будет принято решение о продлении программы и увеличении лимита, то надо будет смотреть. Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объёмов выдач кредитов может вести к росту цен на жильё, создавая риски перегрева», — аккуратно высказался Данилов. Ранее похожую тревогу выражал и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Давайте посмотрим, как выглядят промежуточные итоги реализации этой программы в Петербурге. По состоянию на 1 сентября, как сообщает Росреестр, в городе выдано 9359 льготных кредитов — больше, чем в любом другом регионе страны. По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла с начала года на 15%. Это рекорд за два последних десятилетия. Итак, средняя ставка ипотеки на «первичке» с начала года снизилась на 20% (с 9,01% годовых на 1 января до 7,17% на 1 сентября), а сама будущая квартира подорожала на 15%. Так помогла ли правительственная программа петербуржцам? И не следовало ли задействовать совсем иной инструментарий поддержки строительной отрасли?

Судя по всему, весной к обсуждению программы ЦБ и Минфин вообще не были допущены. И солировало лишь одно ведомство — Минстрой. Хотя ведь для того и существует коллективный орган под названием «правительство», чтобы взвесить все плюсы и минусы предлагаемой меры.

Но в России влиятелен не тот, кто крут в экономике, а тот, кто быстрее положит президенту или премьеру на стол нужную бумажку. Вот, например, Ростуризм положил бумажку о продлении программы кешбэка за путешествия по стране. Второй её этап утверждён, он скоро стартует. Хотя заболеваемость COVID– 19 растёт ещё более быстрыми темпами, чем весной. Минздрав и Роспотребнадзор тоже никто не спросит? Внутренний туризм будем поднимать с колен или всё–таки сберегать людские жизни?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама