Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
7 октября 2020, 10:57 676

Минобороны представит в Смольном план реконструкции фортов Кронштадта

Фото: Беликов Валентин

Минобороны подготовило проекты реконструкции фортов Кронштадта. Завтра их могут рассмотреть на Совете по культурному наследию, если планы не сорвутся.

Как рассказал "ДП" зампред совета Михаил Мильчик, заседание должно состояться в Михайловском театре. Оно предварительно планировалось на завтра. Мероприятие переносят в театр не ради торжественности, а для соблюдения социальной дистанции.

Что ещё после колокольни Смольного можно "воссоздать" в Петербурге

Что ещё после колокольни Смольного можно "воссоздать" в Петербурге

13821
Алексей Лепорк

В КГИОП до последнего момента не подтверждали проведение мероприятия, но ещё два источника сообщили о таких планах. На повестке подготовленные Минобороны проекты реконструкции трёх фортов: Александр I (Чумной), Пётр I (Цитадель) и Кроншлот. В соответствии с концепцией, Александр I хотят приспособить под "культурно–досуговый центр" с музеем и рестораном, Пётр I — под "музейно–туристический комплекс" с винными погребами и дегустационными залами, изюминкой Кроншлота станет яхт–клуб. Все их планируют обеспечить водопроводом и электричеством. К Чумному хотят также провести канатную дорогу через залив, а к Петру I — газ. Предполагается корректировка предметов охраны фортов–памятников. В перспективе концепция предусматривает строительство жилья возле парка "Остров фортов".

Специалист по истории Кронштадта Леонид Амирханов сказал "ДП", что, по его сведениям, сейчас на этих объектах идёт подготовка к противоаварийным работам. "Пандемия сыграла свою роль. Ребята не смогли в архивах поработать с документами", — сказал он. Проект реконструкции курирует АНО "Остров фортов" — совместное предприятие Минобороны и Смольного. В рабочую группу по вопросу создания туристско–рекреационного кластера в Кронштадте входит зампредседателя правления Газпромбанка Ксения Шойгу, дочь министра обороны. Проектирование по заказу военного ведомства ведёт ФГУП "Центральные научно–реставрационные проектные мастерские" при участии ИИМК РАН, "Геоизола" и других организаций.

В феврале правительство РФ выпустило постановления о выделении около 4,5 млрд рублей на реконструкцию укреплений. В соответствии с этим документом, ввод запланирован в 2023 году. Ранее на совет хотели вынести колокольню Смольного собора, но, как видно, проект с фортами оказался приоритетнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама