16:1905 октября 202016:19
304просмотров
16:1905 октября 2020
Логистический сервис DropCat от Edisoft помог осуществить первую в России межрегиональную контейнерную грузоперевозку, которая сопровождалась оформлением электронной транспортной накладной (ЭТрН).
Протяженность маршрута составила более 900 километров. Пунктом назначения стал Санкт-Петербург. Грузоотправителем и грузополучателем выступили компании, занимающиеся производством и поставок нефтепродуктов. Перевозку осуществляла компания "ИТЕКО Россия".
В первый день эксперимента в кабинете сервиса DropCat была создана необходимая транспортная накладная в электронном виде, данные из которой были переданы в прототип информационной системы Минтранса, после чего по цепочке до грузополучателя. Все стороны провели валидацию документа с помощью электронной подписи.
На создание и подписание ЭТрН ушло пара минут, а отправка заняла секунды. Документ сформирован, передан и принят без ошибок. В ходе перевозки сотрудники ГИБДД и Ространснадзора имели возможность проконтролировать процесс, обратившись к веб-интерфейсу прототипа информационной системы Минтранса.
Внедрение электронной транспортной накладной идёт в рамках эксперимента, кураторами которого выступают представители Минтранса, МВД и ФНС России. Прототип единой государственной информационной системы для сбора, обработки и хранения данных из ЭТрН разработало ФГУП "ЗащитаИнфоТранс". DropCat успешно прошёл тестирование интеграции с государственной системой и одним из первых в России реализовал возможность работать с электронной транспортной накладной.
Эксперимент сейчас находится в активной фазе и в течение октября 2020 года бизнес, подключившийся к эксперименту с ЭТрН, будет сопровождать свои перевозки электронными транспортными накладными. Итоги эксперимента позволят проанализировать эффективность нововведения на практике и сформировать конкретные предложения по изменению нормативно-правовых актов.
Помимо проверки работоспособности механизма оформления электронных документов эксперимент также призван продемонстрировать практическую пользу цифровизации в логистике. Речь идет о значительном сокращении финансовых затрат за счет отказа от бумажных носителей, при одновременной экономии времени благодаря упрощению документооборота и автоматизации проверок контрольно-надзорных органов.